Гудовичи

Гудовичи — русский графский и польский дворянский род, герба Одровонж.

Родоначальник их, Станислав Гудович, получил в 1567 г. подтвердительную грамоту на имя Гудайце. Старший сын его, Матвей, был родоначальником старшей ветви, внесенной в VI и I части родословных книг Виленской и Ковенской губерний, а у младшего, Ивана, были внуки Андрей и Степан Павловичи, переселившиеся в Малороссию в начале XVIII в. и служившие в казачьих полках.

Василий Андреевич Гудович (умер в 1764 г.) был малороссийским генеральным подскарбием. В его имении в с Ивайтенки Мглинского уезда  в 1741 году родился будущий генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович. Он - единственный из уроженцев Брянщины, достигший столь высокого воинского звания. Отец Гудовича постарался дать сыновьям прекрасное образование, послав Ивана вместе с братом Андреем учиться в университеты Кенигсберга, Галле и Лейпцига. В 18 лет Иван поступил на службу инженер-прапорщиком, был флигель-адъютантом генерал-фельдцехмейстера П.И. Шувалова. В 1763 году назначен полковником Астраханского пехотного полка. Такой стремительной карьерой он был обязан своему брату, генрал-адъютанту Петра III Андрею.

Генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович

Юный Гудович, получивший за границей инженерное образование, был адъютантом начальника оружейной канцелярии, графа Петра Ивановича Шувалова, а после смерти императрицы – адъютантом дяди Петра III, принца Голштинского. Мало того, своё положение в свете он упрочил, женившись на Прасковье Кирилловне Разумовской – дочери последнего гетмана Малороссии, генерал-фельдмаршала и крупного землевладельца. По предположению историков и с их подачи писателя Мельникова (Андрея Печерского), автора очерка «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская», она была двоюродной сестрой дочери императрицы Елизаветы от её тайного брака с Алексеем Разумовским. Однако историки и писатель имели в виду не ту несчастную женщину, что увековечена художником Константином Флавицким на ставшей хрестоматийной картине «Княжна Тараканова». Речь они вели о монахине Досифее. Так, писатель сообщает, что в 1810 году, «когда Досифея умерла, на пышные её похороны явился в полном мундире и в Андреевской ленте тогдашний главнокомандующий Москвы граф Иван Васильевич Гудович…».

В 1793 году И. Гудович удостоен высшей награды Российской империи - ордена Св. Андрея Первозванного. К этому времени на престол вступает Павел I. В день его коронации, 5 апреля 1797 года, Ивану Васильевичу пожалован графский титул,  распространенный в 1809 г. на братьев его, Михаила, Василия, Николая и Петра.

В воспоминаниях Де-ла-Флиза как раз и описываются события, которые произошли в 1812 году между Голынским и боатьями Ивана Васильевича Петром и Николаем.

В начале XIX века братья И. В. Гудовича Михаил и Александр выстроили в Ивайтенках великолепный дворец, разбили изумительный парк.

Немецкий путешественник Оттон Фон Гун в книге «Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года» так описывает усадьбу графов в  с. Ивайтенки: .

" ...и в долине близ самой большой дороги видно как бы сверху озеро со множеством на нем островков, то украшенных мраморными урнами, то засаженных небольшими рощами. боскетами, клумбами и цветами. Около них плавают гордые лебеди, воспевая аркадскую песнь свою, и гуси с мыса Доброй Надежды. природа избрала себе в садовники самого владельца прямо швейцарского местоположения, ибо он, как друг природы, как любитель прекрасного и возвышенного, соединил в себе с глубоким познанием высокий вкус, дабы скромною рукою помогать натуре и придавать ей принадлежащее по справедливости".

По воспоминаниям старожилов, дворец Гудовичей в Ивайтенках состоял из 365 комнат, имел три этажа. Все лестницы были увиты цветами, внутри помещений - множество зеркал. Перед дворцом располагался пруд, к нему вели мраморные ступеньки, вдоль которых стояли мраморные статуи. В пруду плавали лебеди, в парке гуляли павлины. Слева располагалась оранжерея с редкими цветами, которые Михаил Васильевич привозил со всех концов страны. В сторону от с. Плевки (сейчас это с. Вишневое) находились псарня, содержащая более ста собак, и овчарня. Справа от имения располагалась конюшня.

Здесь же в усадьбе были две церкви. Одна внутри двора, другая - на холме справа. Эта церковь обслуживала прихожан из Ивайтенок, Вялек, Вязовки, Плевок. Церковь была очень красивой, огороженной в два ряда липами и кирпичным забором. Крестьяне ходили в церковь по мосту, ездить по которому не разрешалось; для этого существовала объездная дорога.

В Ивайтенках располагались пивоваренный завод, три мельницы, пеньковые склады. Все имение было огорожено кирпичной стеной. На каждой кирпичине стояли инициалы Гудовича.

С  именем И. В. Гудовича связано первое присоединение к России Анапы, где в настоящее время ему поставлен памятник. Задание отбить эту крепость у турок он получил от князя Г.Потемкина и 29 мая 1791 г. двинулся в поход через реку Кубань. Подступив к Анапе, он начал ее осаду, но затем решил взять ее штурмом. При мощной поддержке осадных батарей штурм состоялся в ночь с 21 на 22 июня. В критический момент атаки, когда чаша весов заколебалась, русский генерал бросил вперед резерв, и сопротивление турок было сломлено. 13,5 тысяч оборонявшихся сдались в плен, около 150 человек спаслись на судах, остальные погибли. Русские захватили более 100 знамен. За эту победу Гудович был награжден орденом святого Георгия 2-й степени и шпагой, украшенной бриллиантами.

В 1806 г., при Александре 1, 65-летний генерал был вновь призван в ряды армии и назначен командующим войсками в Грузии и Дербенте. Прибыв к войскам, он руководил боевыми действиями против Дербентского, Шекинского и Бакинского ханств. Благодаря его энергичным мерам в крае было пресечено распространение эпидемии холеры, что укрепило авторитет русской армии среди местного населения. Примирение Закавказья осложнялось войной с Турцией, начавшейся в 1806 г. От Гудовича требовались активные действия против османов с тем, чтобы отвлечь их силы с Балканского театра. Наиболее крупным столкновением с турками стало сражение у крепости Гумры на реке Арпачай 18 июня 1807 г. Здесь Гудовичу с 5-тысячным корпусом удалось перерезать путь движения войскам Юсуф-паши (24 тыс.), но тот смело атаковал русских. Завязалась ожесточенная вооруженная борьба, проходившая с переменным успехом. Исход сражения решили действия русского отряда, оставленного Гудовичем в тылу противника и пошедшего вперед. Оказавшись меж двух огней, войска Юсуф-паши заметались и обратились в бегство. После этого поражения турецкая армия надолго отказалась от активных операций. За победу у Арпачая Иван Васильевич был удостоен чина генерал-фельдмаршала (30 августа 1807 г.).

Женат Иван Васильевич был на дочери последнего гетмана Украины Кирилла Григорьевича Разумовского Прасковье. Владения Гудовича, граничившие на Стародубщине с огромным почепским поместьем гетмана, увеличились за счет приданого жены. У супругов было два сына - Кирилл, генерал-майор, и Андрей, отличившийся со своим полком в Бородинском сражении и служивший позже обер-штальмейстером императорского двора. Дочь Елизавета была замужем за полковником кавалергардского полка Ильей Ивановичем Лизогубом.

Род графов Гудовичей внесен в V часть родословных книг Черниговской и Московской губерний, а род дворян Гудовичей (потомства Степана Павловича Гудовича) — в VI часть родословной книги Черниговской губернии.

Описание герба

Герб рода графа Гудовича. В щите, разделенном на четыре части, посередине находится сияющее Солнце и на оном изображено имя Его Величества Государя Императора Павла Первого.

В первой и четвёртой частях, в зелёном поле золотой Крест, поставленный на золотой Подкове, а внизу оной крестообразно положены две золотые Стрелы остроконечием вверх. Во второй части, в красном поле диагонально к нижнему левому углу означена Лаврами обвитая серебряная Шпага. В третьей части, в чёрном поле серебряная Стена с проломом и над нею видна литера А, означающая взятую им крепость Анапу. Щит, покрытый графской Короной, имеет на поверхности поставленный серебряный Шлем, увенчанный графской Короной, над которой двуглавый чёрный коронованный орел.

Намет на щите чёрного и зелёного цвета, подложенный золотом. Щит держат: с правой стороны Сармат, имеющий в руке лук и за плечами колчан. А с левой — лев. В основание герба девиз — ARMIS ET LABORE. («Оружием и трудом»). Герб рода графа Гудовича внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8.

Герб рода Гудовичев внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 128. Герб рода графов Гудовичей внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 4.

Известные представители

Литература