Второй министр народного просвещения России
Алексей Кириллович Разумовский
(1748 -- 1822)
АЛЕКСЕЙ ПЛЮС ВАРВАРА
Алексей Кириллович Разумовский
От брака с Екатериной Ивановной Нарышкиной Кирилл Разумовский имел шесть сыновей и пять дочерей. Но только старший из сынов - Алешка - порадовал его двумя внуками, продолжателями рода Разумовских.
Алексей вместе с братьями учился в специально созданном для них “институте”, где им преподавали адъюнкты Санкт-Петербургской академии наук. В 16 лет продолжил учебу в Германии, Англии, Италии. Через четыре года вернулся в Россию вольтерьянцем и либералом. В качестве камер-юнкера служил при дворе Петра III, затем Екатерины II. Будучи признанным щеголем, он тратил огромные деньги на наряды. Смолоду Алексей свысока смотрел на всех смертных, гордясь своим “царским” происхождением (мать его была внучатой сестрой императрицы Елизаветы).
Варвара Петровна Шереметьева
Желая образумить сына, в 1744 году Кирилл Григорьевич женит его “на первой в тогдашнее время по богатству и знатности русской невесте” Варваре Петровне Шереметевой. 24-летняя красавица жена принесла мужу 44 тысячи душ крестьян и богатые пензенские вотчины.
В 1775 году Алексей Разумовский был пожалован в действительные камергеры, но служить ему было лень. А потому в 1778 году он вышел в отставку и поселился с семьей в подмосковном имении Горенки. В отличие от отца, который, задавая пиры и балы, сердечно был рад гостям, Алексей не любил ни соседей, ни родственников и не желал общаться со знакомыми, предпочитая вести почти отшельническую жизнь во дворце, убранном с царской роскошью. Интересовался ботаникой и минералогией, покровительствовал ученым Московского университета, организовывал экспедиции по всему миру с целью пополнения минералогической коллекции и поиска посадочного материала – граф разводил экзотические растения. Современники утверждали, что в Горенках были собраны “сокровища природы из всех стран света”, а его богатейшие оранжереи были лучшими в Европе. “В числе самых редких до’лжно заметить винтообразную пальму, драконову кровь, ямайский кедр, бамбук, американское масличное дерево. Большая часть растений расположена в семи отдельных корпусах, заключающих шестнадцать оранжерей, из коих одиннадцать разных температур и пять теплиц. Здесь переходишь из Африки в Азию, из тропиков одним шагом очутишься у полюсов!” – вспоминал историк и путешественник П.П. Свиньин.
“Растения он любил больше, чем собственных детей” - так отзывались о Разумовском современники. Детей у Алексея Кирилловича было четверо - два сына и две дочери. Дед - Кирилл Григорьевич, обрадованный рождением внуков Петра и Кирилла, позаботился об их будущем: с младенчества они были зачислены в состоящий под его началом Измайловский полк.
В 1785 году, практически сразу после рождения младшей дочери, Алексей Разумовский расстался с женой.
Будь Варвара Петровна великосветской львицей иль рачительной хозяйкой, разделяй она увлечения супруга естественными науками, быть может, они и ужились бы. А она, как на грех, была женщиной простоватой и робкой, беспомощной и нерешительной, суеверной и богобоязненной. Муж, безбожник, мистик и масон, имевший тяжелый характер, суровый и вспыльчивый нрав, отобрал у жены детей “во избежание дурного нравственного влияния”.
Дочерей - семилетнюю Вареньку и двухлетнюю Катюшу – граф поручил заботам своей сестры графини Прасковьи Гудович. К девятилетнему Петру и четырехлетнему Кириллу приставил иностранцев-гувернеров. А себе завел “метрессу подлого происхождения” - дочь берейтора Марию Михайловну Соболевскую (по мужу - Денисьеву), которая впоследствии родила ему десятерых детей, получивших фамилию Перовских.
БЕГЛЫЙ ПЕТР
В 1786 году императрица Екатерина произвела Алексея Разумовского в тайные советники и назначила сенатором. В Санкт-Петербург граф переехал вместе с сыновьями, но их жизнью он совершенно не интересовался. За что и поплатился.
Первым преподнес ему сюрприз Петр. Мальчик, воспитанный как француз, бегло говоривший на нескольких иностранных языках, охотно изучавший физику и математику, историю и философию, в 12 лет неожиданно сбежал из дома. Отыскали его в семье разносчика, где он “трудом добывал себе скудное пропитание”. Петра примерно наказали, отмыли и водворили в классы. Но спустя короткое время он снова сбежал. На этот раз его нашли в хибарке бедного работяги. Было еще несколько побегов, но все они заканчивались одним и тем же - отловом беглеца и возвращением его в роскошный отцовский дворец.
В 1789 году, по достижении четырнадцати лет, Петр исчез на два года. Алексею Кирилловичу доносили о том, что сына видели на ярмарках в разных городах. Одно время он кочевал с цыганским табором, занимаясь конокрадством, затем связался с шайкой воров.
Алексей Кириллович решительно вычеркнул сына из своей жизни. Но у деда Кирилла Григорьевича болела душа о непутевом внуке. К тому же он считал, что быль молодцу не в укор.
Используя свои связи, дед отыскал внука, и после крупного разговора тот приступил к службе в Измайловском полку. Год Петр тянул военную лямку в Петербурге, а потом сорвался: закутил, стал швырять деньгами, играть в карты. Страсть к игре перешла к нему по наследству от деда, которого называли “ночным картежником и дневным бильярдистом”.
Остановить Петра было некому. Отец с ним не общался, а Кирилл Григорьевич, проживавший в Москве, о загулах внука ничего не знал. Задолжав крупную сумму, Петр не стал обращаться за помощью к деду. Предпочел бежать за границу.
В Вене под чужой фамилией он устроился конюхом... к своему родному дядьке - Александру Кирилловичу Разумовскому, российскому посланнику в Австрии. Но долго у родственника он не задержался. Принялся бродяжничать по Европе. Время от времени он принимался за работу - ухаживал за лошадьми, выращивал пшеницу и овощи, а в Париже устроился сторожем в “веселый” (читай - публичный) дом.
МОДНЫЙ ПОРОК
Граф Алексей Кириллович Разумовский, занимавшийся государственными делами, в 1795 году ушел в отставку и вернулся к себе в Горенки. По одной версии, его отставка была продиктована несогласием с предложенным императрицей законом, по другой – он обиделся из-за того, что его не назначили министром коммерции. Но, вероятнее всего, отъезд графа из Петербурга был связан со скандальным поведением младшего сына Кирилла.
Долгое время Кирилл не доставлял отцу беспокойства. Умный и способный мальчик прилежно изучал науки, не шалил и т.п. Отцу и в голову не могло прийти, что француз-гувернер увлек мальчишку модным в ту пору мистицизмом. Занимаясь столоверчением и вызовом духов по ночам, Кирилл настолько уверовал в существование привидений, что стал их... видеть. Но это было лишь полбеды. Настоящая беда пришла в 1794 году, когда 14-летний камергер Кирилл Разумовский появился при дворе императрицы Екатерины II.
“Тогда между молодыми и зажиточными людьми был в большой моде разврат, и молодой человек, который не мог представить очевидного доказательства своей развращенности, был принимаем дурно или вовсе не принимаем в обществе своих сотоварищей...” - писал историк М.И. Пыляев.
Кирилл, опекаемый французом-гувернером, повел жизнь распутную и развратную. Окружил себя нахлебниками и льстецами, в обществе которых устраивал пьяные оргии. Когда слухи о гомосексуальных наклонностях Кирилла дошли до отца, тот закатил страшный скандал, закончившийся изгнанием красавца-гувернера.
Реакция подростка была жуткой - истерика сменялась слезами, те - небывалой яростью, а потом он замкнулся. Врачи, приглашенные отцом, обнаружили у него первые признаки помешательства. В 1796 году граф Разумовский отправил своего беспутного сына за границу: для лечения или продолжения образования - история умалчивает.
ИЗ МОШЕННИКОВ В ПРОПОВЕДНИКИ
В 1795 году Петр, которому надоело скитаться по Европе, вернулся в Россию. Постаревший дед, все еще надеясь, что Петруша образумится, обратился к императрице с просьбой назначить внука к нему в штат генерал-майором. Та издала нужный рескрипт. Но Петр в Москве, где проживал Кирилл Григорьевич, так и не появился.
Поселился он в Бессарабии, где стал предводителем шайки ловких мошенников. Разъезжая по южным ярмаркам, они продавали фальшивые виды на жительство и поддельные ассигнации, проворачивали различные аферы, да так удачно, что в течение пяти лет они действовали совершенно безнаказанно. В 1799 году граф-аферист не веривший ни в Бога, ни в черта, неожиданно подался в религию: связался со старообрядцами, проживавшими на севере. И стал самым ярым поборником самосожжения, проповедуя идею очищения через огонь. Был ли он готов сам сгореть заживо - осталось неизвестным. Власти, обеспокоенные деятельностью самосожженцев, послали в раскольничий скит воинскую команду, которая всех повязала.
Невзирая на заслуги деда, Петра Разумовского сослали на покаяние в Соловецкий монастырь, служивший тюрьмой для еретиков, раскольников, вольнодумцев и разного рода государственных преступников. Здесь Петру довелось испытать и холод и голод. Только в 1806 году - “по принесении полного раскаяния” - Петр Алексеевич вышел на свободу. А чтобы в дальнейшем он дурью не мучился, император отправил его к герцогу Ришелье в Одессу чиновником по особым поручениям. Получив наследство, оставленное ему дедом (тот скончался в 1803 году), Разумовский отбыл на юг.
БЕЗУМНЫЙ ИЛЛЮМИНАТ
В том же 1806 году в Россию возвратился из-за границы Кирилл Разумовский.
Отправив сына за границу, Алексей Кириллович более им не интересовался. Тем временем в Германии юный Разумовский попал в цепкие лапы масонов из Ордена иллюминатов, отрицавших существование Бога и мечтавших о свержении европейских монархий революционным путем.
По свидетельству современников, иллюминаты “умели привлекать к себе молодых людей обольщением разврата, а стариков - возбуждением страстей и средствами к их тайному удовлетворению”. Декларируя благородные задачи усовершенствования мира на справедливых основаниях, иллюминаты были готовы в своей борьбе использовать любые средства, в том числе и яды. Юного Разумовского стали готовить в отравители. Принимал ли Кирилл участие в каких-то акциях иллюминатов - осталось тайной. Вероятно, в какой-то момент планы иллюминатов переменились, и они решили прибрать к рукам богатства Разумовских, для чего принялись пичкать Кирилла разными снадобьями. Но тот запил по-черному. Все закончилось белой горячкой, во время которой граф отчаянно буйствовал.
Когда летом 1806 года Кирилл принял решение вернуться на родину, отец приказал ему отправляться на жительство в пензенское имение Ершово, принадлежавшее Варваре Шереметевой. После пересечения границы Кирилл вновь запил. По дороге в Пензу он ежечасно принимал какие-то таблетки, запивая их водкой, отчего совершенно обезумел - разгонял народ на постоялых дворах, ранил трех человек кинжалом (в том числе и своего камердинера), а также пытался застрелить из пистолета ямщика.
Слухи о бесчинствах Разумовского дошли до императора Александра I, и тот приказал взять опасного буяна под стражу. В сентябре Кирилл Разумовский был арестован и препровожден в Шлиссельбургскую крепость. В его аптечке нашли ядов “более чем нужно для отравления целого полка”. Врачи признали Разумовского больным. Как опасный умалишенный он был помещен в суздальский Спасо-Евфимиев монастырь, где он провел долгие 16 лет. По свидетельству очевидцев, в монастыре симпатичный молодой Разумовский вел себя спокойно и даже бренчал на гитаре. Лишь иногда он внезапно впадал в бешенство, обещая всем “задать”.
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ
В 1810 году император Александр I назначил графа Алексея Кирилловича Разумовского министром народного просвещения. При нем были открыты знаменитый Царскосельский лицей, 24 уездных училища, несколько гимназий и 72 приходские школы.
Время изменило графа. Бывший безбожник-масон, жестокосердный и равнодушный отец настоял на введении в учебных заведениях Закона Божьего и отмене телесных наказаний. Имея за плечами горький опыт, он нашел в себе мужество в докладе к императору сказать о наболевшем:
“В отечестве нашем далеко простерло корни свои воспитание, иноземцами сообщаемое. Дворянство, подпора государства, возрастает нередко под надзором людей, одною рукою собственной корыстью занятых, презирающих все не иностранное, не имеющих ни чистых правил нравственности, ни познаний... Следуя дворянству, и другие сословия готовят медленную пагубу обществу воспитанием детей своих в руках иностранцев”.
Министры сочли это предложение ошибочным, мол, граф сам на молоке обжегся, а теперь на воду дует. Но император поддержал Разумовского, и надзор за иностранными гувернерами и гувернантками был усилен.
Скончался он весной 1822 года в Малороссии, в городе Почепе. Петр Алексеевич продал доставшийся ему громадный отцовский дворец на Гороховом поле за гроши заимодавцам. После кончины Разумовского опекунам позволили забрать из Спасо-Евфимиева монастыря Кирилла, который к этому времени впал в детство. Поселили его в Харькове, где через семь лет он и скончался в 1829 году.
Печальной была и судьба Варвары Разумовской. “Отдаленная против воли от нежнолюбимых детей, эта бедная, несмотря на свои шестнадцать тысяч душ, женщина окружила себя фаворитками, воспитанницами, калмыками и калмычками, вольноотпущенными обоего пола, бедными дворянками и разного рода приживалками и приживателями. От общества графиня совершенно отказалась и, кроме детей... и самых близких родственников, почти никого не принимала...
Скончалась Варвара Петровна Разумовская в 1824 году.
ОПАЛЬНЫЙ КАМЕРГЕР
Но вернемся к Петру Разумовскому. Герцог Ришелье приветливо встретил опального камергера. Ему наверняка было известно бурное прошлое Разумовского. Чтобы оно не помешало Петру Кирилловичу начать новую жизнь, было объявлено, что тот вернулся в Россию “после долгого заграничного путешествия с целью поступить на государственную службу”.
Какое-то время Разумовский помогал герцогу в закладке Дюковского парка, выписывая деревья из-за границы, из Тульчина и из знаменитого Софийского сада в Умани, но более для него работы не нашлось.
Тогда, купив на Молдаванке, в районе Водяной балки (оврага), огромный участок земли, Разумовский принялся его благоустраивать. По обе стороны балки возвел дворцы, похожие на итальянские виллы, а склоны балки превратил в прекрасный парк с перепутанными аллеями, беседками и павильонами. Под дворцами были устроены глубокие подземелья, а из них - несколько подземных ходов. По одному из них можно было пройти из одного дворца в другой; остальные вели в лабиринты заброшенных одесских каменоломен.
Украсив свои дворцы картинами и скульптурами, собрав огромную библиотеку, граф зажил в имении в окружении многочисленной челяди и любовниц, которые его нещадно обворовывали. Общался он только с герцогом Ришелье. А когда тот в 1814 году уехал во Францию, Разумовский и вовсе прекратил выходить за пределы своей усадьбы. Со временем он сократил общение с челядью и дамами сердца. В одном из дворцов он приказал сделать две стеклянные стены, за которыми устроили огромные вольеры для экзотических птиц. Временами, не желая никого видеть, Петр Кириллович отправлялся жить в подземелья. Здесь находилась его любимая комната, убранная с “азиатской” роскошью, куда слугам и любовницам под страхом смерти вход был запрещен. В определенном месте граф оставлял записки для слуг, которые доставляли сюда все потребное. Так он прожил 21 год. 18 июля 1835 года граф Петр Кириллович Разумовский скончался, выпустив перед смертью на свободу своих любимых птиц.
Одесситы, пришедшие проститься с покойным, отмечали, что гроб был покрыт “непроницаемой кисеей”. Питерская и московская знать какое-то время судачила по поводу этой смерти. Одни уверяли, что в графские подземелья пробрались разбойники, которые ограбили и убили графа, изуродовав его лицо. Другие были уверены, что непутевый Разумовский в очередной раз выкинул коленце: выдав чье-то тело за свое, сам бежал в Турцию со всеми богатствами, оставив заимодавцев с носом. Дамы постарше, вспоминая родителей графа, его дедов и бабок, не могли поверить, что наследник богатейших состояний империи помер, как последний никому не нужный бродяга...