На главную

 

Граф Алексей Разумовский

(1709 -- 1771)

 

 

Со вступлением на престол дочери Петра I Елизаветы Петровны в России закончилась беспредельная власть немцев. Общее настроение умов не миновало и Академию наук, здесь все больше стали поговаривать о произволе иноземцев. Во главе академии многие желали видеть соотечественника. Но, выражаясь современным языком, среди "коренной национальности" не оказалось человека, достойного занять этот пост. Первые пять лет царствования Елизаветы академия оставалась без президента.

Граф Алексей Григорьевич Разумовский родился в 1709 году в селе Лемеши, Черниговской губернии. В детстве был он общественным пастухом. Природа одарила юношу статью и прекрасным голосом. Убежал от отца, поднявшего на него топор за то, что сын пастуха - осмелился заняться таким непутевым делом, как чтение книг. Проезжавший по тем краям вельможа, принадлежавший к царской знати, приметил красивого юношу и привез его в Петербург, определив в певчие придворного хора. Елизавета, еще будучи цесаревной, пленилась красотой и прекрасным голосом молодого казака.

 

 

 

 

25 ноября 1741 года, Разумовский вспомоществовал благодетельнице своей в получении наследственного достояния, и оказанная им услуга не осталась без должного вознаграждения. Вступив на престол, Императрица Елизавета в тот же самый день произвела любимца своего в Действительные Камергеры; пожаловала его, потом, Поручиком Лейб - Компании, в чине Генерал -Лейтенант; кавалером ордена Св. Анны (1742 г.) и в день своего коронования (25 апреля того же года) Обер Егермейстером, возложив на него орден Св. Александра Невского. Вслед за тем, Разумовский получил Графское достоинство Римской и Российской Империи (1744 г.); звание Капитан - Поручика Лейб - Компании (1745 г.); польский орден Белого Орла (1746 г.); пожалован Подполковником лейб - гвардии Конного полка (1748 г.) и, наконец, Фельдмаршалом 5 сентября 1756 года, вместе с Трубецким, Бутурлиным и Апраксиным.

 

Императрица Елизавета Петровна

 

Существует предание, документально не подтвержденное, что в 1742 году они тайно обвенчались в подмосковном селе Перово. Манштейн утверждает, будто-бы, императрица Елизавета тайным образом сочеталась браком с Разумовским. В книге М. Пыляева "Старый Петербург" дана такая характеристика фавориту императрицы: "Не имея никакого образования, он обладал широким умом; осыпанный почестями, он не отличался гордостью. Чертами его характера были щедрость и великодушие, но был крут и тяжел на руку в нетрезвом виде." "Этот человек, обыкновенно такой кроткий, в нетрезвом состоянии проявлял самый буйный характер" ("Записки императрицы Екатерины Второй", СПб, 1907 г.).

 

В 1757 году Елизавета Петровна пожаловала свой собственный дворец, что у Аничкова моста, со всеми строениями графу Алексею Григорьевичу Разумовскому в день его именин - 17 марта. Все малороссийское стало при дворе в моде. На придворных балах появились малороссийские блюда, украинские певчие пели на клиросе, появились придворные бандуристы.

Алексей Разумовский первым начал носить бриллиантовые пуговицы, звезду, ордена и эполеты. Существует легенда, что его мать, приехав в Петербург, в блестящем царедворце не узнала сына. Ему пришлось раздеться и по родимым пятнам доказать, что он ее сын. Императрица пожаловала статс - дамою родительницу его, Наталию Демьяновну, женщину умную, но придерживавшуюся старых обычаев.

Аничков дворец играл заметную роль в светской жизни высшего общества Петербурга XVIII века. Граф А. Г. Разумовский принимал там именитых гостей, и поэтому заботился о внутреннем убранстве своей резиденции. Так А. И. Успенский в книге "Императорские дворцы" говорит о том, что в 1755 году "фонтанный мастер" Неймер устраивает в одной из комнат дворца подъемный стол на подобие "Эрмитажных" столов в Петергофе, Царском Селе и Зимнем дворце. В то время подъемные столы были в особой моде при Дворе.

Во дворце также проводили фейерверки и иллюминации, что подтверждают камер --фурьерские журналы: "17 --го Марта (1757 года) Ее Императорское Величество... обеденное кушанье изволила кушать у именинника Его Сиятельства... графа Алексея Григорьевича Разумовского в Аничковском Доме... в вечеру перед покоями представлена была иллюминация" (камер --фурьерский журнал 1757 года). Фейерверки и иллюминации в XVIII веке включали в себя не только пиротехнику, но и музыку, скульптуру, литературу, театральную и портретную живопись. И если иллюминации могли сохраняться несколько дней, то фейерверки продолжались не более 2 --х -- 3 --х  часов. Фейерверки проводили по случаю нового года, дня рождения, именин и коронаций, побед русского оружия и по разным другим поводам. Фейерверки носили аллегорический характер. Для их показа сочинялись инвенции (описания) мифологического и литературного характера. В инвенциях, состоящих из множества эпизодов, а иногда и нескольких актов, имелись своеобразные действующие лица -- неподвижные или перемещавшиеся в пространстве фигуры. Фейерверки готовили искусные пиротехники, а приводить их в специально для этой цели сооруженном на открытом воздухе "театре фейерверков", могли по несколько сот человек, которые зажигали огни и двигали фигуры. Представления "потешных огней" поражали зрителей громкостью, яркостью и динамикой. Они часто сопровождались музыкой и могли развиваться во времени и пространстве. В марте 1762 года такой фейерверк был показан в саду "Аничковского Дома".

Значение Разумовского в управлении государством было ничтожным, но при дворе он имел большой вес. После смерти Елизаветы Алексей Григорьевич доживал свой век в Аничковом дворце.
 

В Русском биографическом словаре приводится эпизод, не подтвержденный документами, о том, что однажды к нему приехала Екатерина II и предложила титул "Императорского Высочества", но Алексей Григорьевич отказался и в присутствии Екатерины, сжег документы о бракосочетании с Елизаветой. Этот эпизод приводит и В. Пикуль в своем романе "Фаворит".

В разное время в Аничковом дворце бывали многие замечательные люди из окружения Разумовского. Это Василий Евдокимович Ададуров, первый русский профессор, Александр Петрович Сумароков, поэт, драматург, директор первого русского регулярного театра; в 1740 году он был адъютантом А. Г. Разумовского.

А. Г. Разумовского часто навещал Петр III, любивший по вечерам после ужина выкуривать трубку в гостеприимных палатах его и коротать вечера за картами. А. Г. Разумовсий умер бездетным, и все его колоссальное состояние перешло к брату -- гетману Малороссии, Президенту Императорской Академии наук, Кириллу Разумовскому.

К чести этого первейшего вельможи времен Елизаветы, возведенного ею из ничтожества на верх счастия, богатством и почестями осыпанного, должно сказать, что он чуждался гордости, ненавидел коварство и, не имея никакого образования, но одаренный от природы умом основательным, был ласков, снисходителен, приветлив в обращении с младшими, любил предстательствовать за несчастных, и пользовался общею любовью.

Источник: http://www.anichkovpalace.spb.ru/gdtu/history/have/18/razum