На главную

 

17-й генерал-фельдмаршал

граф Алексей Григорьевич Разумовский

(1709 -- 1771)

 

Граф Алексей Григорьевич Разумовский родился в 1709 году в селе Лемешах, Черниговской губернии [1]. Он отличался в церквах приятным голосом, посредством которого и красивой наружности обратил на себя внимание полковника Вишневского. Последнему обязан Разумовский вступлением в придворные певчие и своим счастием. Цесаревна Елисавета Петровна пленилась прекрасным малороссиянином и поручила ему главный надзор над одним поместьем.

Событие это последовало в начале царствования Императрицы Анны Иоанновны. Цесаревне было тогда двадцать лет с небольшим. Современник, дюк де Лирия [2], отзывается о ней в своих записках: что "он нигде не встречал подобной красавицы; что нежный цвет лица ее, пламенные глаза, прекрасные руки, белая шея, гибкий стан и совершенная пропорциональность всех частей очаровывала всех, кто ее знал; что она была очень живого характера, танцевала и ездила верхом превосходно; имела умный разговор и славу предпочитала всему".

25 ноября 1741 года, Разумовский вспомоществовал благодетельнице своей в получении наследного достояния и оказанная им услуга не осталась без должного вознаграждения. Вступив на престол. Императрица Елисавета в тот же самый день произвела любимца своего в действительные камергеры; пожаловала его, потом, поручиком лейб-компании, в чине генерал-лейтенанта; кавалером ордена Святой Анны (1742г.) и в день своего коронования (25 апреля того же года) обер-егермейстером, возложив на него ордена Св. Апостола Андрея Первозванного и Св. Александра Невского. Вслед за тем Разумовский получил графское достоинство Римской и Российской Империй (1744 г.); звание капитан-поручика лейб-компании (1745 г.); польский орден Белого Орла (1746 г.); пожалован подполковником лейб-гвардии Конного полка (1748 г.) и, наконец фельдмаршалом, 5 сентября 1756 года, вместе с Трубецким, Бутурлиным и Апраксиным.

Возвышение графа Алексея Григорьевича имело большое влияние на судьбу Украины. Он исходатайствовал у Императрицы малороссийским старшинам: право пользоваться равенством с великороссийскими членами Войсковой Генеральной Канцелярии; городу Киеву: подтверждение древних преимуществ; соотечественникам, пострадавшим, в 1748 году, от саранчи и пожаров: свободный ввоз хлеба из Польши; изъятие от тягостного содержания квартировавших полков великороссийских, выведенных тогда из Малороссии, и восемьдесят четыре тысячи рублей, розданных бедным; восстановил, в пользу брата своего, уничтоженное гетманство.

К чести этого первейшего вельможи времен Елисаветы, возведенного ею из ничтожества на верх счастия, богатством и почестями осыпанного, должно сказать, что он чуждался гордости, ненавидел коварство и, не имея никакого образования, но одаренный от природы умом основательным, был ласков, снисходителен, приветлив в обращении с младшими, любил предстательствовать за несчастных, и пользовался общей любовью. Манштейн утверждает, будто бы, Императрица Елисавета тайным образом сочеталась браком с Разумовским. Она пожаловала статс-дамой родительницу его, Наталью Демьяновну, женщину умную; но придерживавшуюся старых обычаев.

Граф Алексей Григорьевич скончался в С. Петербурге, в своем Аничковском доме (обращенном потом во дворец) б июля 1771 года. Повествуют, что незадолго до смерти его, один купец предлагал ему семьдесят тысяч за пеньку, назначенную им в продажу и стоившую гораздо дороже. Торг не состоялся и вскоре сгорел амбар, в котором хранилась эта собственность графа. Приближенные изъявили сожаление свое Разумовскому, что он не сошелся в цене с купцом. "Нечего жалеть, - отвечал великодушный вельможа, - напротив, я благодарю бога, что понес эту потерю. Она для меня ничтожна, а была бы весьма чувствительна для бедного торговца". Играя в карты, Разумовский нарочно проигрывал деньги нуждавшимся в оных, но был весьма неспокоен - как упоминает Порошин в своих записках - когда выпивал лишнюю рюмку.
 


[1] См. выше, биографию графа Кирилла Григорьевича Разумовского.

[2] Полномочный испанский министр в России в 1727-1730 годах.


Источник: http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/B/Bantysh-Kamensky/feld/g-17.html