На главную

                                                                                                   «Земля и Вселенная» 1993 №6.

 Пионеры ракетной техники.
Константин Иванович Константинов

 



Русский генерал К. И. Константинов — один из творцов ракетного оружия России


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ

В истории русской науки и техники середины XIX в. К. И. Константинов занимает особое место. Своей разносторонней творческой деятельностью он добился известности среди европейских ученых и инженеров. А его работы и изобретения в области ракетной техники и артиллерии, приборостроения и автоматики, воздухоплавания и подводного плавания ценятся и в наши дни.

Прежде было принято считать, что происходил Константинов «из купцов 2-й гильдии» (эта версия сохранилась до наших дней). Указывали разные даты его появления на свет: 1817, 1818 и 1819 гг. О месте рождения также высказывались различные мнения: Черниговская губерния, Санкт-Петербург. Однако лишь последние документальные исследования позволили установить истину.

1В действительности Константинов родился в начале апреля 1818 г. (более точную дату пока установить не удалось) в Варшаве. Его отцом был великий князь, цесаревич Константин Павлович, наместник русского императора в Царстве Польском, а матерью — французская актриса Клара-Анна де-Лоран. При рождении он был наречен Константином Константиновичем Константиновым.

Бездетный в двух браках, его отец тратил немалые средства и внимание на воспитание своих внебрачных детей. Например, уроки музыки Константину и его сестре Констанции давал юный Шопен, которого часто приглашали в Бельведер — летнюю варшавскую резиденцию великого князя. Константин Павлович отличался неуравновешенным, вспыльчивым характером, а его единственным увлечением была страсть к военному делу, учениям и парадам. Семейные обстоятельства великого князя сложились так, что Констанцию и Константина считали воспитанниками (приемными детьми) князя Ивана Александровича Голицына, адъютанта цесаревича (лишь впоследствии их отчества соответственно изменились).

В 1831 г. во время восстания поляков против русского владычества Константин Павлович направился из Польши в Россию, но по пути он заболел холерой и скончался в Витебске. Князь Голицын вместе с Константином и де-Лоран обосновался в Петербурге.

В январе 1834 г., исполняя волю цесаревича, князь определил 15-летнего Константина юнкером в престижное артиллерийское училище. В это училище, основанное в 1820 г. по предложению брата Константина Павловича — великого князя Михаила, принимали, как правило, юношей-дворян. Чтобы не раскрывать тайну происхождения Константина и устроить его обучение за казенный счет, Голицын записал своего воспитанника как сына купца 2-й гильдии. Надо подчеркнуть, что учился Константинов неплохо, был «четвертым по списку». После двухлетнего обучения в училище, его оставили для «дальнейшего совершенствования в высших науках».

 



Орудийная электробаллистическая установка К. И. Константинова для измерения скорости артиллерийского снаряда



ПЕРВЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
 

В 1838 г. после выпускных экзаменов в чине прапорщика Константинова назначили в артиллерию командиром легкой батареи. В 1840 г. он на четыре года был командирован за границу «для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся». Константинов побывал во многих европейских государствах, уделявших немало внимания совершенствованию артиллерийской техники — Пруссии, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии, Англии.

Во время этой командировки он сделал свое первое изобретение — электробаллический прибор. В его создании молодому офицеру помогали Ч. Уитстон, один из владельцев лондонской фабрики музыкальных инструментов и изобретатель физических приборов (вспомним из школьных учебников мостик Уитстона), и внук знаменитого французского механика и часовщика А. Л. Бреге — Людовик Бреге, владелец фабрики точных механизмов в Париже. На основе этого прибора Константинов разработал, а после своего возвращения в 1844 г. в Россию испытал установку для измерения скорости снаряда, выстреливаемого из пушки. Правда, позже ему пришлось отстаивать свой приоритет перед Уитстоном и Бреге, вознамерившимися приписать себе славу изобретателя. Константинов весьма дипломатично, но уверенно парировал притязания иностранцев и сохранил в истории науки и техники приоритет России в применении «гальванизма» к баллистическим исследованиям.

Будучи командиром Школы мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дела при Охтенском пороховом заводе (впоследствии — Пиротехнической), Константинов внес ряд усовершенствований в технику фейерверков — прорубные транспаранты, пиротехнический фотометр, способ сравнения форсовых составов, новую форму парашютов для осветительных ракет и др.

С 1846-47 гг. он начал заниматься систематическими исследованиями ракетной техники и первым его вкладом в эту область было еще одно пионерское изобретение — ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя. В то время, например, известный французский исследователь-артиллерист Морен измерял этот параметр примитивным динамометром, а «отец» австрийской боевой ракеты барон Аугустин с помощью обыкновенных рычажных весов с гирями. Когда молодой капитан Константинов ознакомил его со схемой своей установки, Аугустин восхищенно воскликнул: «Вы начали с того, чем мне надо было бы закончить!».

Построенный на ракетном полигоне на Волновом поле в Петербурге и испытанный в присутствии членов артиллерийского отделения Военно-ученого комитета маятник Константинова был высоко оценен присутствующими за точность измерения и простоту вычислений. Фактически, методика исследования внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей с помощью разработанного Константиновым маятника — это прообраз огневых испытаний, принятых в современной технике. В течение многих лет ракетный маятник Константинова оставался наиболее совершенным инструментом определения тяговых параметров ракетного двигателя, его принцип и конструктивная схема использовались через 100 лет в Институте химической физики АН СССР при исследовании удельного импульса тяги создаваемых в конце 1940-х гг. отечественных ракетных двигателей на твердом топливе.

 



Ракетный электробаллистический маятник К. И. Константинова позволял быстро и просто измерить тягу ракетного двигателя


ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
 

5 марта 1850 г. Высочайшим приказом полковник К. И. Константинов был назначен командиром Петербургского ракетного заведения, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Основанное в 1826 г., к середине XIX в. оно постепенно пришло в упадок: оборудование и механизмы устарели, технология многие годы не совершенствовалась. Не было разработано ни документации, ни штата. К этому времени на территории заведения на Волковом поле размещалось 14 обветшавших строений, в которых работало всего 60 рабочих. Одним из направлений деятельности К. И. Константинова стало совершенствование производства, и прежде всего улучшение технологии изготовления боевых ракет.

В то время стабильность энергетических характеристик черного пороха определялась постоянством его химического состава, которое могло быть обеспечено тщательным смешиванием компонентов пороха. До Константинова смешивание пороха проводилось в «метальных» бочках с горизонтальной осью вращения с ручным приводом, предложенных еще в 1820-х гг. А. Д. Засядко (Земля и Вселенная, 1993, № 4, с. 43). Но эти бочки нередко были причиной взрывов и пожаров, поскольку в них для лучшего измельчения компонентов насыпались медные пули, которые при некоторых условиях вызывали появление искр.



Кратер не обратной стороне Луны, названный именем К. И. Константинова


Константинов предложил в 1855 г. бочки с наклонной осью вращения. Причем, чтобы убедить руководство в пользе подобных бочек и наглядно продемонстрировать весь процесс смешивания, он построил модель, состоявшую из двух стеклянных бочек, насаженных на одну ось. При этом одна была горизонтальная, подобно бочкам, принятым на пороховых заводах, а другая — наклонная. В стеклянных бочках помещались разноцветные деревянные шарики. При вращении бочек было ясно видно, что в наклонных бочках перемешивание происходит лучше и сила ударов также уменьшается.

Важным событием в жизни командира ракетного заведения Константинова стала Крымская война 1853-1855 гг. Ракетное заведение в период войны изготовило несколько тысяч боевых ракет по технологии Константинова. За руководство изготовлением боевых ракет и снабжение ими русской армии ему было объявлено монаршее благоволение, а в сентябре 1855 г. Константинова командировали в Ревель с командой ракетчиков для защиты побережья на случай высадки неприятельского десанта.

Со службой в Петербурге под начальством К. И. Константинова связан хотя и короткий, но яркий период жизни Л. Н. Толстого. После Крымской войны 21 ноября 1855 г. Толстой был переведен в петербургское ракетное заведение и в течение всего 1856 г. часто бывал в гостях у Константинова в доме № 38 по Разъезжей улице.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
 

В 1850-х гг. круг интересов Константинова существенно расширился — он стал заниматься вопросами воздухоплавания. Еще в 1853 г. в «Артиллерийском журнале» полковник К. И. Константинов поместил статью «Устройство, приготовление и употребление воздушных шаров». Он подошел к вопросу воздухоплавания не как к забаве или развлечению, а как к боевому средству. Развивая эту тему, он опубликовал в 1856 г. обстоятельную работу «Воздухоплавание», где по существу впервые в русской печати подробно изложил историю воздухоплавания. Кроме того, автор впервые рассмотрел идею использования ракетных двигателей для движения или управления аэростатов.

Год спустя он опубликовал в «Морском сборнике» работу, где анализировал все предложения, связанные с подводным плаванием, в том числе те, что изложены известным русским инженером генерал-адъютантом К. А. Шильдером, применившим боевые ракеты на первой в мире цельнометаллической подводной лодке.

О характере Константинова многое рассказывает один эпизод. В 1856 г. его назначили главным распорядителем по приготовлению в Москве фейерверка по случаю коронации императора Александра II. Для подготовки декораций были отобраны искусные мастеровые люди. Константинов, считая необходимым отметить труды крепостного мастера А. К. Лапшина, руками которого были возведены все декорации и сооружения, обратился после завершения торжеств с ходатайством о предоставлении ему вольной. Со стороны Константинова это был смелый поступок, и не его вина, что Лапшин не получил свободы...

Конец 1850-х гг. ознаменован в жизни Константинова напряженной работой — разработкой проекта нового совершенного ракетного завода, изобретении высокомеханизированного и автоматизированного оборудования для него, поиском новых оптимальных конструкций боевых ракет и совершенствованием технологии их изготовления. Работа увенчалась успехом — проект был утвержден, а сам конструктор назначен «заведующим изготовлением и употреблением» боевых ракет в русской армии.

За время работы в области ракетной техники Константинов собрал обширный материал, на основании которого прочитал курс лекций «О боевых ракетах» в Михайловской артиллерийской академии. Опубликованные в 1861 г. в Париже на французском языке и в 1864 г. в русском переводе лекции оказались единственной в то время в мировой науке фундаментальной монографией по этой теме. Книга высоко оценена в научных кругах, в том числе Парижской Академией наук, а в России автор был удостоен премии Михайловской артиллерийской академии.

В конце 1850-х гг. — начале 60-х гг. Константин Иванович несколько раз выезжал во Францию для заказа заводского оборудования на завод. Между тем, в России еще даже не было выбрано место для него. Константинов предлагал разместить его в какой-нибудь южной области России, поскольку климат Петербурга вынуждал обогревать «ракетное заведение» печами с открытым огнем. В конце концов был выбран город Николаев.

В то время у нового военного руководства России, пришедшего на смену старому поколению, возникли сомнения в эффективности ракетного оружия — на смену гладкоствольным тяжелым орудиям, перед которыми ракеты имели большие преимущества, пришла нарезная артиллерия, более точная и скорострельная. Кроме того, появились слухи, что за рубежом, например, в Австрии, боевые ракеты снимаются с вооружения... Парируя эти сомнения, Константинов разработал в 1862 г. новую систему — двухдюймовую боевую ракету, пусковой станок для нее и ударный пальник для запуска. После высочайшего одобрения ее приняли на вооружение русской армии, а это уже стало признанием ракет как эффективного дополнения к нарезной артиллерии!

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В 1862 г. Константинову пришлось выдержать серьезный экзамен на особой комиссии, организованной по указанию императора Александра II для уточнения необходимости устройства нового завода. Константинов с честью вышел из этого испытания, добился положительного решения, и строительство началось. Правда, велось оно ни шатко, ни валко: уже прибывшее из Парижа оборудование ржавело под открытым небом, а помещения были еще не готовы. Поэтому Константину Ивановичу пришлось в 1867 г. переехать из столицы в Николаев, чтобы руководить строительством. Поселился он в доме 18 по Купеческой улице (ныне Потемкинская), к сожалению, не сохранившемуся до наших дней.

В соответствии с проектом Константинова, главным отличием николаевского завода было «телединамическая передаче движения», т. е. замена ручного привода на механический. Благодаря этому удалось не только механизировать наиболее трудоемкие операции, но и автоматизировать сложные и ответственные. Разработанное им оборудование оказалось настолько совершенным, что испанское правительство заказало в Париже такое же для нового ракетного завода в Севилье.

За время пребывания в Николаеве Константинов организовал отделение Русского технического общества и был избран его первым председателем. Опубликовал несколько статей в местном «Николаевском вестнике» об «организации военных обществ», об «улучшении народного продовольствия в России в экономическом и гигиеническом отношениях», об «улучшении снабжения николаевского рынка». Он сразу же привлек к себе внимание местной интеллигенции необыкновенной эрудицией, энциклопедической памятью, искусством вести интересный разговор. Константин Иванович перевез в Николаев свою огромную библиотеку и много приборов из своей коллекции. См. также http://youinf.ru/пионер-ракетной-техники-2/.

К концу 1870 г. почти все здания завода были построены. В них велся монтаж оборудования. Для скорейшего введения его в строй Константинов затратил много собственных средств. Но дожить до открытия завода Константину Ивановичу не довелось — он скоропостижно скончался в ночь на 12 января 1871 г. «Наша артиллерия недавно понесла чувствительную потерю, — писали «Русский инвалид» и «С. Петербургские ведомости», — в лице одного из замечательных ученых артиллеристов, известных своими трудами в ученом мире».

14 января, после отдания последнего долга войсками и артиллерией, гроб с телом Константинова был доставлен в село Нивное Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне — Суражского района Брянской области). В церкви этого села, слева от алтаря, устроен семейный склеп, в котором и погребен прах замечательного ученого и инженера.

Детище Константинова-Николаевский ракетный завод стал впоследствии механизированным предприятием (как по сути рассчитывал К. И. Константинов). Он был одновременно и заводом, и арсеналом, и научно-исследовательским центром, и проектно-конструкторским бюро. До 1906 г., пока завод не перевели в Шостку, он выпускал боевые, сигнальные, осветительные и спасательные ракеты.

К сожалению, последующее лихолетье не пощадило памяти генерала. Как и многие дворянские могилы, в годы гражданской войны усыпальница Константинова была взломана. Останки были выброшены на улицу, а после зарыты в двадцати шагах от церкви, где и покоятся до сего времени. Во время Великой Отечественной войны церковь была окончательно разрушена, купол обвалился, засыпав кирпичом место склепа.

Долгое время места жительства К. И. Константинова и захоронения его праха не были известны. Лишь на здании бывшей конторы ракетного завода в Николаеве была установлена мемориальная доска, имеющая отношение к его биографии. Может быть, сейчас пришло время воздать должное памяти К. И. Константинова, одаренного творца русского ракетного оружия, автора более ста научных трудов и двадцати изобретений? Ведь сохранились еще дома, где жил Константинов в Санкт-Петербурге, сохранились здания бывшего ракетного завода в Ракетном урочище в Николаеве! Можно восстановить церковь в селе Нивное: нам только не следует забывать о своем долге перед предками и историей страны.

П. И. КАЧУР                                                                   

Текст  с сайта http://epizodsspace.airbase.ru/