На главную

                     

                                                                                                               

ЛИШИНА Анна Андреевна

(1837 – 1904 г.г.) 

 

         Единственная дочь А.Ф. Лишина – Анна,  родилась 26 апреля 1837 года в Петербурге. В 1854 году она вышла замуж за титулярного советника (1848)  Николая Фёдоровича Лайкевича. Николай Фёдорович родился в 1827 году и был причислен, по владению имением в селе Вельжичах, Мглинского уезда, к дворянству Черниговской губернии (род Лайкевичей происходил из дворян Смоленской губернии и внесён в 6-ую часть родословной книги).  У Анны Андреевны было шестеро детей: Михаил, род.  в 1856 году; Марья, род. в 1858 году; Анна, род. в 1859 году; Лидия, род. в 1861 году; Евгения, род. в 1862 году и Констанция, род. в 1864 году. Выйдя в отставку в 1887 году, действительным статским советником, Николай Фёдорович с семьёй переехал из Петербурга в родовое имение своего отца Фёдора Петровича (1787г.р.) в Рославльский уезд Смоленской губернии. В Памятной книжке Смоленской губернии на 1887 год он указан вместе со своим сыном Михаилом Николаевичем.

       Из воспоминаний Анны Андреевны Лайкевич (урождённой Лишиной)   1900 год 22 сентября, собранных покойным священником села Дмитрием Юденичем в 1879 году.

       «Село Ершичи, Ершичской волости, Рославльского уезда относилось к первому благочинному Епишевскому округу. Первым помещиком в середине 18 века стал Пётр Петрович Лайкевич и жена его Ирина Якимовна урождённая Яковлева. Затем он перешло их детям Фёдору (1787), Владимиру (1790), Екатерине (1791) и Петру (1792). Лайкевичи весьма благоволили к жителям села и сельскому храму.

       Село находится от города Рославля на юг по Мглинскому тракту в 33 верстах, а от Смоленска в 150 верстах. Находится село как бы на полуострове, окружённом с северо-запада большим озером, а с северо-востока рекой Ипутью, впадающей в реку Сожь. В самом селе волостное правление, а ближайшая почтовая станция Блинные Кучи в шести верстах. Ближайшая железнодорожная станция Рославль. Граничит с Орловской, Черниговской и Могилёвской губерниями.

         В селе 36 домов, из них, не считая помещичьего: 5 домов духовенства, 1 дом еврейский, 2 мещанских, а остальные крестьянские. Жителей: мужчин – 112, женщин 106 душ.  Главное занятие крестьян земледелие, кустарное производство (делают сани, колёса, бочки). С 1 сентября большинство взрослых мужчин отправляются в Киевскую, Московскую губернии, где и работают до 1 января. Земля песчаная и неплодородная и если бы не было отхожего промысла, было бы весьма плачевное. Жители весьма религиозны, храм посещают усердно и поэтому преступлений не замечается.

          Благодаря болотистой местности, жители часто болеют лихорадкой, дети их скарлатиной и дифтеритом. Медицинская помощь слабая, т.к. санитарный пункт и больница находятся в 26 верстах в селе Корсики, а поэтому крестьяне чаще обращаются к местным знахарям и лекарям.

         В селе две школы: одна земская и одна школа грамоты. Земская школа, благодаря Николаю Фёдоровичу Лайкевичу, имеет порядочную библиотеку, для внеклассного чтения. Не все дети учатся по бедности родителей, хотя и имеют желание.

        Раньше в 18 веке, село относилось к Брянскому уезду.  Село и Храм в 19 веке посетил Государь Александр Благословенный. В 1890 году Николай Фёдорович Лишин выстроил новый храм, на каменном фундаменте, в виде креста. Крыша храма железная, снаружи и внутри окрашено масляной краской. Вокруг храма деревянная ограда и около ворот к большой дороге часовня. В церкви два престола св. Симеона Богоприимца и Анны Проротчицы, а предельный во имя св. Великомученика Иоанна Воина. Ризница и сосуды храма весьма приличные. Дедом Николая Фёдоровича подаренное в 1808 году имеется напрестольное Евангелие с серебряной вызолоченной доской, вызолоченный потир, дискос, лжица и тарелочки. Им же пожертвована серебряная риза на икону св. Великомученика Иоанна Воина.  Священник в храме Михаил Зубаткин».

         Умер Николай Фёдорович Лайкевич 15 января 1895 года, похоронен в  склепе церкви села. Там же, 12 апреля 1897 года, похоронен их сын Михаил Николаевич, губернский секретарь, умерший от чахотки. 

         В 1898 году на похоронах Андрея Фёдоровича Лишина в Петербург приехала из своего имения Анна Андреевна, в сопровождении, дочерей Анны, Лидии, Евгении и Констанции.

         Умерла Анна Андреевна в Петербурге, от тяжёлой болезни, в 1904 году, похоронили её рядом с мужем. Что стало с дочерьми неизвестно.