На главную

 

                                                                                                           

Николай Николаевич Брешко-Брешковский

 

О его жизни можно было бы написать отдельный роман, так много в ней переплелось всего — авантюристического, вымышленного, приземленного и неестественного, высокого и низменного… Начнем с его родителей: мать — Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (урожденная Вериго) с 17 лет настолько была увлечена революционными идеями, что, в конце концов, оставив мужа и маленького сына, под именем солдатки Феклы Косой «ушла в народ», рассчитывая «заразить» последний идеями борьбы с самодержавием за светлое будущее… В итоге, вся жизнь была отдана этой борьбе, отдана без остатка, за что и удостоилась Брешко-Брешковская почетного прозвища — «бабушка русской революции». Но саму Октябрьскую революцию 1917 года она не приняла, посчитав, что большевики «узурпировали власть». Позиция эта и послужила причиной эмиграции из страны… Дожила «бабушка» до очень преклонного возраста — 90 лет — и тихо отошла в мир иной в селе Хвалы-Почернице под Прагой.

Отец Николая Брешко-Брешковского — известный в Витебской губернии либерал, считавший, что жена его сама вправе решать, сохранять ли семью или оставить ее ради «общественных интересов», посвятить себя воспитанию детей или — революции. Но взгляды его ударили в первую очередь по нему самому: жена ушла «вершить социальную справедливость». Он не знал, не до того было, что и полугодовалого сына их жена решила передать на воспитание родственникам… Воспитывал Николая его дядя, родной брат матери. В отличие от сестры своей, он «исповедовал» монархизм, что передалось и племяннику, также как, впрочем, и любовь к книге, перу и чистому листу бумаги…

Дядя, однако, не смог дать Николаю классического образования — средств на гимназию и университет не было, пришлось ограничиться ремесленным училищем. Окончив его в 1893-м, Брешко-Брешковский отправился в Петербург, где, благодаря родственным связям, он смог получить место мелкого клерка в одной из строительных контор. Но… видимо не о том мечтал девятнадцатилетний юноша, через три года, опубликовав свой первый рассказ, он оставляет службу и с головой уходит в «писательство». Не было в тогдашней российской столице журнала или газеты, где он бы не публиковался, он пишет про все на свете, сочетая приятное и полезное (надо было зарабатывать себе на хлеб).

О матери он не вспоминал, на письма отца не отвечал, собственной семьей тоже не обзаводился, боясь, что в браке скажется «семейная наследственность», шумных компаний избегал, предпочитая ресторанному застолью письменный стол. И уже к концу XIX века имя его было известно во всех уголках России, по крайней мере там, куда доходили его книги, журналы и газеты с его статьями… Как писал его современник, Александр Невахович, «кто из вас в детстве, юношестве не ожидал с нетерпением очередной книжки (журнала) „Мира приключений”, „Природы и людей”, „Нивы”, кто лихорадочно не искал в них волнующего романа, экзотической повести или талантливой корреспонденции спутника наших досугов, верного друга наших юношеских мечтаний?.. Куда только не уводил нас с собою Николай Николаевич? В знойные степи Аргентины, тропические леса Бразилии, зыбучие пески Африки!.. Сколько необыкновенных, смелых приключений пережили мы вместе с его героями, как радовались их успехам, как сочувствовали им в несчастиях!.. А эти герои, смелые, отважные и дерзкие… Их мы не забыли, имена их запечатлелись в нашей памяти, и ни кровавая война, ни сумбурные годы российской смуты, ни монотонные, тусклые дни эмиграции не могли вытеснить их из тайников нашего „я”…» В поисках сюжетов Брешко-Брешковский объехал всю Россию и полмира, побывал на многих войнах, откуда аккуратно высылал на родину репортажи и очерки. А в короткие перерывы между командировками, он писал приключенческие романы (отдыхая, видимо «душой и телом»).

Список опубликованных романов Брешко-Брешковского:

Белые и красные; роман из эпохи русской революции.
т. 1 Дочь великого князя. Париж
т. 2 Рига, изд. “Дидк”
Царские бриллианты. Париж.
На белом коне; роман из жизни добровольческой армии. Книга 1-3. изд. «Север»
Под звездой дьявола; роман в 3-х частях. изд. Новый Сад “Святослав”
Мировой заговор; бомбы римского отеля; роман в 3-х частях. София изд. “Зарницы”
Ряса и кровь. Варшава. изд. журнала “Воскресное чтение”.
На золотом троне. Белгород изд. “Святослав”.
Печать проклятья; роман в 3-х частях.
Когда рушатся троны; роман в 3-х частях. София изд. «Русь».
Женщины, кровь и бриллианты; роман в 3-х частях. София изд. «Русь»
Побеждённые победители; роман в 3-х частях.
Мстители. София изд. “Русь”.
Трилогия:
1. Демон пустыни. Рига изд. “Дидк”
2. Сбежавший каторжник. Рига изд. “Дидк”
3. Тайна мёртвых песков. Рига изд. “Дидк”
Жуткая сила. Рига изд. “Мир”
Албанская сирена; роман в 3-х частях. Белгород, изд. газ. “Новое время”
Ночи Варшавы. Рига изд. “Лит”
Кровавый май: В огне страстей; современный экзотический роман. Рига изд. «Строк»
Принц и танцовщица. Рига изд. “ГрамДраг”
Живая совесть, прекрасные калеки. Париж.
Дикая дивизия; роман в 8-х частях. Рига изд. “Мир”
Яд земли. Рига “Лит” Вступительная статья И. Коноплина
Рукою палача. Рига изд. “Ориент” (б.г., А.Струве).
Роман манекена. Рига изд. “Дидк”
Король пулемётов. Тяньцзин изд. “Наше знание” (включая объявления издательства).
Голубой мундир; роман в 2-х частях. Рига изд. “Дидк”
Жидкое золото. Варшава.
Короли нефти, ч. 1. Роман княгини Светик. Рига изд. «Дидк», (ч. 2 Борьба титанов - объявлена, но издательских сведений не имеется)
Ставиский, король чеков; роман из современной жизни. Париж. Бесплатное приложение к журналу Иллюстрированная Россия.
Графиня; венский роман. Рига изд. “Дидк”
Под плащом сатаны. Тяньцзин изд. “Наше знание”
Сокровище Алмаз-хана. Тянъцзин, изд. книжного магазина Знание,
Критико-биографический очерк; см. Горийский В., Песни солнца.

 

 

 

Первая мировая война вновь «призвала» его «в строй». Он, будучи военным корреспондентом, появлялся в самых горячих точках фронта, где лилась кровь и гибли солдаты, где пуля не выбирала — военный ты или штатский, одевший форму лишь вчера (десять лет спустя Брешко-Брешковский свел все свои военные впечатления в несколько книг, самая известная из которых — «Дикая дивизия», стала настоящим бестселлером)…

Русские революции 1917 года поставили Николая Николаевича перед выбором: пересмотреть свои убеждения или оставаться верным им и в полной мере «испить чашу» инакомыслящего. Он выбрал последнее. Решающей в этом выборе стала встреча на столичном железнодорожном вокзале матери, возвращавшейся из сибирской ссылки. Николай Брешко-Брешковский рассчитывал увидеть степенную даму, уставшую от слишком бурной для людей ее возраста (73 года) жизни. Но — просчитался, «бабушку русской революции» доставил в Питер специальный вагон, встречали ее едва ли не как очень влиятельного политика — с почетным караулом и военным оркестром… Услышав приветственную речь встречавших и матушкин ответ, Николай Николаевич, поморщившись, вывел для себя: «Погибла Россия»…

В 1918-м его арестовали из-за антибольшевистских статей, но вскоре освободили (по ошибке), второго «прихода» людей в кожанках Брешко-Брешковский дожидаться не стал, бежал на Юг, где в это время формировалась Белая гвардия. В боевых действиях Николай Николаевич не участвовал, но призвание свое — писательство — он не оставил: писал для газет и для антибольшевистских листовок, и для издательств, выпрашивавших у него новые книги. Но в 1920-м ему пришлось бежать из России вообще, стоя на палубе английского боевого корабля, он провожал взглядом Россию, так и не ставшей для него «родной матерью».

Осел он в Варшаве и вновь — писал, писал и писал, порой сутками не поднимаясь из-за письменного стола. Известная российская беллетристка Н.А. Теффи вспоминала: «На его книгах издатели сделали карьеру. Бывало так, что маленький предприниматель, раздобыв денег на задаток, покупал у Н. Брешко-Брешковского роман „на корню”, издавал его, пускал в продажу, из вырученных денег платил автору и принимался за издание других книг. Благодаря книгам Брешко-Брешковского, основывались издательства…».
Его читали взахлеб, за его книгами выстраивались в библиотеках в очередь, а в книжных магазинах «сметали» их тиражи в считанные часы, его называли русским Александром Дюма и Жоржем Сименоном, за ним закрепился на долгие годы титул короля русского «приключенческого» романа. Более двадцати из них были переведены на польский язык (переводили и на французский, английский, немецкий, латышский…).

В 1927-м ему пришлось перебраться в Париж, читатель и здесь встретил его с распростертыми объятиями: спрос на авантюрное «чтиво» среди эмигрантов-обывателей был всегда высок. Иным складывалось отношения «собратьев по цеху»: сколько грязи они вылили на него, сколько дутых обвинений прозвучало в его адрес, сколько клеветы распространялось на страницах периодики… Зависть, элементарная зависть, — вот что двигало «коллегами по перу»: как же, они пишут «умные» книги, а миллионными тиражами издают (и покупают!) его незатейливые  романы, где все подчиненно одной идее — «повысить уровень адреналина». Другой бы сломался, но Брешко-Брешковский жил по принципу: «Хвалу и клевету приемли равнодушно…»

Сколько он написал в годы эмиграции… Брешко-Брешковский и сам не знал… Да и зачем, ведь писал он не ради количества. До настоящего времени далеко не все и удалось сохранить (даже в Российской государственной библиотеке не возможно обнаружить все его  романы, повести и рассказы), но то, что осталось «в наличии», просто поражает — и сюжетом, и героями, и мастерством стиля, и умением писать так, чтобы «словам было тесно, мыслям — просторно». Это дано далеко не каждому.

В годы Второй мировой войны Брешко-Брешковский жил в Берлине, сотрудничая с немногочисленными русскоязычными изданиями. 24 августа 1943 года его жизнь трагически оборвалась, он погиб во время бомбежки германской столицы английской авиацией.
Где он упокоился «с миром», неизвестно (погибших хоронили в общих могилах), но жили его книги. И это все еще не давало покоя его завистниками. Пустили слух, что он служил в «органах фашистской пропаганды». Однако, никто из тех, кто акцентировал на этом факте внимание, не указывал хотя бы один источник, откуда был позаимствован этот «сюжет». И мы, проведя специальное исследование материалов нацистских спецслужб, отложившихся в бывшем Центре хранения историко-документальных коллекций (он же — бывший Особый архив Комитета государственной безопасности СССР), не нашли ни одного упоминания о службе Брешко-Брешковского в гитлеровской пропагандистской машине. Ничего нет и в немногочисленных некрологах, появившихся во французской и германской периодике (уж где-где, а там бы не преминули бы отметить этот аспект его жизни). «Источник» я все же нашел, им оказались… воспоминания бывшего советского разведчика Л.Любимова… (см.: Любимов Л. На чужбине. М., 1963. С. 325). Но можно ли им верить? Нет, конечно… Просто «слуги государевы» не могли простить писателю критики в свой адрес, критики — беспощадной, принципиальной и нелицеприятной. Именно по решению «ока государева» все книги Брешко-Брешковского никогда не переиздавались в советской России и были упрятаны под крепкий замок (чтобы ни у кого не возникло желания узнать — а что там?).

Но времена изменились, изменились и люди… Они сами определяют, что им читать, кто «классик», а кто — «рядовой инженер человеческих душ», и есть ли необходимость забивать свой мозг наукообразной жвачкой или за «легким чтивом» отдохнуть от окружающих человека проблем.

В. Теплицын

 

 

 Источник: http://antiq-books.com/dlya_antikvara/breshko-breshkovskij-nikolaj-nikolaevich

         

 

 

На главную