На главную

Церковь Николая Чудотворца (с. Луговец)

Фото Андрея Тимошенко

 

 Расположена в липовой роще, несколько обособленно от сельской застройки, по соседству со старинным садом бывшей усадьбы. Построена в 1862-65 гг. по заказу помещика Н.К. Вериго.

Стены рублены без остатка и обшиты тесом; цоколь кирпичный. Своеобразный деревянный храм, в архитектуре которого позднеклассицистические черты соединены с элементами русского стиля.

Необычна его объемно-пространственная композиция в виде двухъярусного восьмигранника с узкими диагональными гранями и небольшим пятигранным выступом алтаря. С запада алтарю соответствует более крупная квадратная в плане паперть, украшенная портиком. Сложное завершение здания состоит из треугольных щипцов над узкими гранями с врезанными в коньки их крутых двускатных кровель главками и низкого восьмерика с пологим шатром над центром объема.

Декор фасадов включает портик паперти с парными стойками-колоннами по краям и фронтоном, а также два треугольных козырька на узких гранях стен по сторонам алтаря: над северо-восточным крыльцом бокового входа и над окном под венчающим карнизом. Еще один сильно выступающий карниз обходит восьмерик на уровне завершения портика (соответствует уровню хор в интерьере), расчленяя объем на два яруса.

Форма окон в стиле модерн со срезанными верхними углами и широкими обрамлениями, очевидно, относится к нач. 20 в. Интерьер представляет собой единый зал с идущими вдоль боковых стен хорами на столбах и алтарем, отделенным иконостасом. Обособленное помещение паперти с лестницей на хоры открывается в зал небольшим проемом.

Зал в средней части перекрыт пологим шатром; в остальных частях храма потолки плоские. Тесовая обшивка стен и перекрытий оклеена холстом и окрашена масляной краской. Проемы изнутри обрамлены простыми наличниками.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М. Наука 1997