На главную

Краткая история  церквей г. Мглина
 

 

С первой трети прошлого столетия стоит во Мглине Успенский собор. Из начальных письменных сведений о нем видно, что в пределах его ограды уже в ХУП веке стояла деревянная одно-престольная православная церковь во имя Успения Богоматери. Антиминс (изображение на материи погребения Иисуса Христа) для этой церкви освятил архиепископ Феодосии в 1693 году.

Дальнейшие сведения об этой церкви не сохранились, но в переписи 1767 года сообщается, что в этом году на ее месте стояла уже новая, тоже деревянная церковь, с тем же названием Успения Богоматери, но уже о трех престолах, с правой стороны Архангела Михаила, с левой — Благовещения Пресвятой Богородицы и в центре — Успения Богоматери. Стояла она за городом, за земляной крепостной насыпью на «Пасаде Заровском, недалеко от «валу край шляху Смоленского», в том месте, где начиналась бойкая дорога от Мглина на Смоленск.

Когда эта деревянная церковь обветшала, мглинчане с общего согласия решили рядом с ней построить новую, но уже каменную церковь о тех же трех престолах, которой суждено было стать соборной, т. е. главной церковью во Мглине в числе сохранившихся мглинских церквей.

Из них первой соборной церковью в нашем городе был храм Воскресения Господня. Время основания его неизвестно, но из ранних письменных источников о мглинских церквах видно, что в первой трети XVII века она стояла в центре Мглина, что 14 сентября 1825 года императрица Елизавета Алексеевна (жена Александра I) проездом из Санкт-Петербурга в Таганрог остановилась во Мглине. В церкви Воскресения присутствовала на торжественном богослужении и «от щедрот своих» подарила певчим 50 рублей. Далее известно, что самая большая часть прихожан Воскресенской церкви были жители Чешуек и близких к ним поселений. По их просьбе деревянный храм Воскресения Господня был разобран и перевезен в Новые Чешуйки во второй половине XIX века. На ее месте в 1992 году построен агропромышленный банк. Не стало и других деревянных церквей постройки XVII— XIX веков, подвергшихся разрушительному воздействию времени и людей, предавших забвению творческий труд предков своих.

Разобрана и Спасо-Преображенская церковь, построенная в XVIII веке. На ее бывшей усадьбе и теперь сохраняется здание Спасской церковно-приходской школы, к которой был  пристроен Дом пионеров.

Церковь Воздвижения Креста Господня построена в 1699 году. Есть сведения, что в 1761 году она сгорела, но в 1856 году заново построена и в первой трети XX века разобрана. Ее наименование сохраняется в названии Воздвиженская Гора.

Не сохранилась в городе и Богоявленская четырехпрестольная каменная двухэтажная с колокольней церковь, построенная в 1804—1806 годах. Находилась она у вершины треугольника, образуемого теперь улицами Октябрьской и Ворошилова. Простояв на своем месте более 150 лет, в 60-х годах была разобрана.

В текущее время сохраняются и остаются на своих местах кладбищенская церковь, построенная в 1863 году старанием жителя Мглина Макара Александровича Голяко, который в то время был губернским секретарем и строил церковь в основном на свои средства, и церковь, построенная в 1874 году во имя Великомученицы Варвары, рядом, с Успенским собором.

 

Фото Елены Махлиной.

Сохранились также четыре церкви в селах Мглинского района .   

Администраторы сайта будут признательны за любую информацию о церквях  Мглинских сел, которые в настоящее время разрушены и священниках, которые несли в них службу.