На главную

 
 

 

№ 8

 2011

 

Успение Пресвятой Владычицы нашей  Богородицы и

Приснодевы Марии 

 

 

По совершении Господом спасения рода человеческого и вознесения Его на Небо, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия.и Ходатаица нашего спасения, среди первых христиан жила довольно продолжительное время; Она исполнялась великой духовной радости, взирая на расширение по всей вселенной Церкви Христовой. Для того Господь и оставил на земле Свою Пречистую Матерь, чтобы Ее присутствием, руководством, поучениями и теплыми молитвами к Сыну и Богу Церковь Христова умножалась и утверждалась, и возрастала до дерзновения, полагать жизнь свою за Господа. Матерь Божия всех укрепляла, всех утешала радостью о Святом Духе и за всех молилась. Пресвятая Матерь Божия стала для всех учеников Христовых общею Матерью. Они вместе с Нею молились и с великой радостью и утешением слушали Ее поучительные беседы о Спасителе. Когда вера христианская распространилась в других странах, то многие христиане приходили из дальних земель увидеть и послушать Ее.
 

По завету Господа нашего Иисуса Христа, Ее принял к себе в дом и с великой любовью заботился о Ней, Апостол Иоанн Богослов.

Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на горе Елеонской, пред Нею предстал Архангел Гавриил, служивший Пресвятой Богородице с первых дней Ее детства: он питал Ее во Святая Святых, принес Ей благую весть о рождении от Нее Сына Божия, неотступно охранял Ее во все время жизни Ее на земле. Со светлым лицом передал небесный посланник Пресвятой Богородице радостные для Нее слова Господа, что вскоре — по прошествии трех дней — Она отойдет ко Христу Богу.
Пресвятая Богородица несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней нареченному сыну Своему Иоанну и стала готовиться к кончине. Прочих Апостолов в то время не было в Иерусалиме.
Богоматерь желала проститься с ними, и Господь чудесным образом собрал всех Апостолов, кроме Фомы, к ней, перенесши их Своею всемогущею силою. Горестно было им лишаться Госпожи и общей Матери своей, когда они узнали, для чего Бог собрал их. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей кончины, всегда молиться о них. ,
В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. Оплакав разлуку с Божией Матерью, Апостолы погребли Ее тело в Гефсимании — в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа Обручника. Множество народа следовало за Ее пречистым телом. При погребении совершилось много чудес. От прикосновения к одру Божией Матери слепые прозревали, бесы изгонялись и всякие -болезни исцелялись.
Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший Апостол Фома. Желая утешить его прощанием с телом Богородицы, Апостолы решили отвалить камень от могильной пещеры, но нашли в ней лишь погребальные пелены. Изумленные Апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божией Матери. Явившаяся им Богородица сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду молитвенницею за род христианский перед Богом». Так Апостолы уверились, что Пресвятая Владычица была с телом вознесена на Небо.
 

Праздник Успения Богородицы (празднуется 15 августа — 28 н.ст.) является для нас свидетельством и залогом Ее предстателъства за мир и Церковь Христову: Она не умерла и, телесно оставив мир, не "перестает ходатайствовать за нас перед Своим Сыном.

 

 
 

Освящение храма во имя Святой Великомученицы Варвары

 

 

 

Храм во имя Святой Великомученицы Варвары был воздвигнут в 1874 году. Он входит в храмовый комплекс Успенского собора. Предназначен был для зимних богослужений. Храм был закрыт в годы хрущёвских гонений на Православную Церковь (1960г). А с 1995 года началась его реставрация. И хотя храм не был вновь освящён, в нём проходили богослужения, так как он имел антиминс.
5 августа по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта священническим чином храм во имя Святой Великомученицы Варвары был освящён. В соборном богослужении приняли участие: референт Брянского епархиального управления священник Павел Корнеев, духовник епархиального управления протоиерей Павел Чекалин, благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай, благочинный Унечского округа протоиерей Александр Гулидов, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон, и благочинный Мглинского округа, настоятель храмов г. Мглина протоиерей Василий Климчук. Торжественно и возвышенно звучали песнопения с возгласами: «Аллилуйя!». Освящение престола - огромный праздник и для священнослужителей, и для мирян. Поэтому многие жители района в этот день пришли в храм, чтобы разделить со всеми молитвенную радость этого события.
Зачем нужно освящать храм? Как человек в таинствах Крещения и Миропомазания совлека ет с себя ветхого человека, освящается, стано вится частичкой духовного тела Церкви, т.е. со вершенно новым человеком, христианином, так и здание становится храмом, местом особого при сутствия Божия на земле только после его освя щения. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма: через древние молитвы и обряды здание становится святым, а потому совершенно иным, новым.
 

Человек, храм нерукотворенный, и храм, сотворенный его руками, оба посвящены Богу, становятся Его жилищем, поэтому многое при освящении храма делается подобно тому, что совершается при освящении человека.

Как при Крещении человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром, так и престол храма, его главное место, центр алтаря, на котором за Божественной литургией совершается самое главное таинство: приносится бескровная Жертва ото всех и за всех людей преложением хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, омывается, облачается в одежды и помазуется миром. Даже внешний вид храма, увенчанного куполом, или главой, служит образом человеческого тела. И не только престол, но и весь он окропляется святой водой и помазуется миром при освящении. Всех собравшихся в этот день в храме во имя Святой

 

Великомученицы Варвары от имени и по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта поздравил председатель епархиального управления о. Павел Корнеев.
«Воссияла новая святыня!- ликовал о. Владимир Похожай. Пусть освящает она и это место, и все окружающие земли!»
Много искренних и тёплых слов в этот день было произнесено в адрес всечестного протоиерея Василия Климчука, возложившего немало трудов в возрождение мглинской святыни – храма во имя Святой Варвары.
 

 

Молебен о призвании помощи Божией на всех путешествующих

На участке автомобильной дороги Мглин – Ветлевка за последнее время произошло немалое количество автомобильных аварий, в том числе и с человеческими жертвами. Православная Церковь и ГИБДД объединили усилия для предотвращения гибели и ранения людей на дорогах. В очередной раз было проведено благословение и освящение одного из самых аварийных участков г Мглина. 12августа настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Климчук в сопровождении начальника ОГИБДД межмуниципального отдела Министерства Внутренних дел РФ майора Евтягина А. В.и его сотрудников совершили крестный ход. Были отслужены молебен и заупокойная лития по жертвам ДТП.

«Мы помолились и попросили Божьего благословения на освящение дороги. Чтобы Господь оберегал всех проезжающих по ней от аварийных ситуаций», — отметил отец Василий.

 

 

 

10 августа – праздник Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия

 

 

 

 

Святая икона Божией Матери Одигитрии - одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: "Ты верным людям - Всеблагая Одигитрия, Ты - Похвала и всея земли Российския - утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианам спасение!"
 

Накануне праздника было совершено всенощное бдение, а утром - праздничная Божественная Литургия. Торжественное праздничное богослужение возглавил  благочинный Мглинского округа  протоиерей Василий Климчук. Ему сослужили  настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерей Владимир Фараон и священник Роман Сидоренко. В этот день разделить всеобъемлющую молитвенную радость праздника  в Успенском соборе пожелали многие: и постоянные прихожане, и гости города.

 

Многие из них причастились Святых Таин. По завершении Божественной Литургии священнослужителями и мирянами был совершён крестный ход по малому кольцу города. У святого источника Мглинской иконы Божией Матери был отслужен водосвятный молебен.
Праздник завершён, но в сердце каждого жителя земли Мглинской остаётся уверенность, что Матерь Божия благославляет храм, в котором пребывает Своим образом и хранит эту землю и каждого из нас.
 

 

Молебен на начало учения

Каждый день в православных храмах по окончании утренних служб священники совершают требы. Одна из самых распространенных - молебное пение (молебен). Это краткая, но прилежная молитва в различных житейских нуждах. За Божественной литургией мы слышим прошения о повседневных надобностях. Потребность помолиться "о малом" так, как учил преподобный Амвросий Оптинский - "коротенько, да горяченько", осуществляется нами на молебне.

Каждый день в православных храмах по окончании утренних служб священники совершают требы. Одна из самых распространенных - молебное пение (молебен). Это краткая, но прилежная молитва в различных житейских нуждах.

 

За Божественной литургией мы слышим прошения о повседневных надобностях. Потребность помолиться "о малом" так, как учил преподобный Амвросий Оптинский - "коротенько, да горяченько", осуществляется нами на молебне.

 

9 августа – день памяти Целителя  Пантелеимона

 

 

Все мы болеем. И обязательно сетуем на свои болезни. И желаем друг другу в праздники: самое главное - здоровья... Целитель Пантелеймон исполняет множество обращенных к нему просьб об исцелении. И исцеляет. Такое уж у него послушание.
Его просят в своих молитвах избавить от болезни, от недуга, немощи нас, детей наших, родителей, знакомых, друзей, соседей, родственников дальних и близких. Любое имя напиши в записочке о здравии, и будет кстати. Нет сейчас среди нас здоровых. Все немощны. И полбеды еще, если физически, а если духовная болезнь, то и совсем беда.
 

 

Целитель Пантелеймон жил в первые христианские времена, в Никомидии. Это в Малой Азии на берегу Мраморного моря...
На иконе кареглазый, красивый юноша в желто-зеленых одеждах. Кудрявые волосы обрамляют прекрасное лицо. Печальный и спокойный взгляд. Пантелеймон. Великомученик и целитель. Короткая, как огонечек свечи, жизнь. Он был добрым врачом, подавал надежды. Ему благоволил даже император. Но красивый мальчик с вьющимися волосами нарушил тишину своего покоя и благополучия радостным и смелым возгласом: "Мой Бог - Иисус Христос! Верую!" И - начался отсчет времени в сторону нечеловеческих страданий. Его заставляли отступиться от христианской веры и вернуться к язычеству. Ему угрожали. Его истязали. Ему сулили все богатства земли. Но светлым было его лицо и неизменно было его: "Верую!"
С именем Христа он лечил хромых, слепых, прокаженных. С именем Христа помогал обездоленным. И с именем Христа принял мученическую смерть. Это было в 305 году. Великомученик Пантелеймон с тех далеких пор не отвернулся от тех, кому помогал при жизни.
Не поубавилось с веками больных и обездоленных. Напротив, время способствовало греху, а грех - болезням.
Целитель собирал под своим покровом раненых, облегчал их страдания, помогал им обрести силы, выжить. Верный своему врачующему ремеслу, святой соединяет небесную и земную лечебницу. Как был искусным врачом на земле, так и остался им на небе. И оттуда к нам его помощь, его молитва, его чудеса.
Только есть одно обязательное условие молитвы - смирение. А то часто заходят в храм люди, чеканным шагом, не глядя по сторонам, проходят к иконе целителя Пантелеймона, ставят свечку. Разворачиваются кругом и с гордо поднятой головой уходят. Не просят смиренно, а требуют. Свеча - как чек в магазине. Оплачено. Теперь товар. А нет товара - жалобную книгу! Приходил, просил, свечку ставил - не помогло! И не поможет! Потому что "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".
     Целитель Пантелеймон изображен на иконах с небольшим ларцем в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. В ларце целебные снадобья. Он знает, которое из них - кому. Отчаявшиеся люди, измотавшиеся ходьбой по врачебным кабинетам идут к нему  за исцелением. Будет вам по вере вашей - говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается - по неверию.

Помощь святого целителя Пантелеимона укрепит каждого, кто с верой прибегает к его предстательству и верит в силу его молитв пред Господом Богом

 

Освящение плодов

В праздник Преображения Господня в нашей Церкви совершается чин освящения плодов. Эта замечательная традиция интересна по своим ис токам. Типикон предписывает освящать в этот день виноград. Виноград, виноградная лоза, ви-ноградник в церковной символике больше чем ви ноград, это глубочайший символ нашей Церкви, К празднику Преображения Господня в Греции поспевал виноград. Почему же христиане несли его в храм?
Тра диционный крестьянин - это благодар ное существо, потому что понимает: «Я могу вспахать землю, бросить зерна, ухаживать за ними, но не от меня, а лишь от Бога зависит, будет урожай или нет. Даст ли Господь дождь, даст ли солнечную погоду - зависит не от нас». Поэтому, когда урожай поспевал, крестьянин, конечно, благодарил Бога.
Поэтому гроздью винограда, принесенной в храм, освящается и весь урожай. Весь труд по вергается к стопам Творца в благодарении.
Что же происходит сегодня? Ясно, что виноград у нас не растёт, и в церковь на освящение приносят яблоки. Ничего плохого в этом нет. Беда в том, что теперь в крупных городах люди несут в храм купленные яблоки, а не плоды своих трудов. Так забылся истинный смысл праздника, который напоминает человеку: аще не Господь созиждет дом, всуе трудятся зиждущие его. (Пс.126,1). Этому благодарению Творцу нам надо учиться у наших предков.
 

Диакон Андрей Кураев.

 

 

 

 

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,

 243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.       тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru          

 Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную