На главную

 
 

 

№ 7

 2010

 

Святые апостолы Петр и Павел

 

Св. Петр, брат ап. Андрея, родом иудей, отличался пылкостью и решительностью характера. До призвания он назывался Симоном, после призвания получил имя Кифа, по-гречески - Петр (камень) и был свидетелем величайших чудес Спасителя. После Пятидесятницы он проповедовал в Сирии, Понте, Галатии, Вифинии, Асии и Египте. В царствование Нерона, он был распят в Риме головой вниз на кресте. Апостол оставил 2 соборных послания.

Св. Павел, до призвания называвшийся Савлом, был родом иудей из г. Тарса. Он принадлежал к секте фарисеев и жестоко преследовал христиан. Чудесно призванный в апостолы Самим Господом, он принял крещение и проповедовал Евангелие в Аравии, Палестине, Кесарии, Малой Азии и других странах. По повелению имп. Нерона, он был осужден на распятие, но, как римский граждан, был усечен мечом. Апостол написал 14 посланий.

Почему святых апостолов Петра и Павла называют первопрестольными и первоверховными? Вовсе не потому, что они, якобы, получили верховную власть над всеми апостолами. Для подобных утверждений мы не находим свидетельств ни в Евангелии, ни в апостольской истории. Вопрос о месте апостола Петра в Церкви является одним из основных положений, на котором католики основывают лжедогмат о папском примате и обвинении православных в схизме, т.е. расколе. Однако под словами Спасителя: Ты — Петр, и на сем камне Я

создам Церковь Мою (Мф. 16, 18), на которых обычно основывается католический лжедогмат, следует понимать не саму личность апостола, а его исповедание, его твердую веру во Христа.

Апостолы Петр и Павел именуются первоверховными не за преимущество перед другими во власти, а лишь по чести. За что же им такая особая честь? За их великие труды. Все святые апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова учения, но эти двое потрудились больше всех (1 Кор. 15,10). Тысячи людей привели они ко Христу.

Но святые апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали вероучительные и нравоучительные послания. Святой Петр оставил два послания, а святой Павел — четырнадцать, из них тринадцать — к христианам из язычников.


 

 

С тех пор эти послания неизменно читаются и в храмах, и дома, ведь в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе, все необходимое для правильного понимания смысла нашего земного призвания, для утверждения на пути в Царство Небесное.

Награда святым первоверховным апостолам была велика еще при их земной жизни. Святой Петр удостоился стать свидетелем важных событий в земной жизни Христа — Божественного Преображения на горе Фавор и Гефсиманской молитвы. А святому Павлу было дано быть восхищенным до третьего неба — в рай, и слышать там неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2 Кор. 12, 2-4).

Богодухновенные поучения святых первоверховных апостолов Петра и Павла и ныне назидают нас в храмах, и будут назидать до конца времен. Пример же их святой жизни, их духовный опыт всегда будет бережно сохраняться в церковных сказаниях и передаваться из рода в род.

 «Энциклопедия православной жизни»

 

 

   

Всероссийский день семьи, любви и верности

Идея этого праздника появилась, что вполне естественно, у жителей города Мурома. Его проведение приурочено ко дню поминовения православных покровителей семьи - Петра и Февронии, которые пронесли супружескую любовь и верность сквозь множество испытаний. За свое благочестие и милосердие Петр и Феврония были причислены к лику святых. В наши дни широко почитаемый в дореволюционной России праздник возродился. Уже третий год День любви, семьи и верности отмечается в масштабе всей страны. А символом этого дня стала обыкновенная, но и красивая своей простотой и нежностью ромашка.

"Я рада, что эту инициативу поддержали во многих городах России", - отметила супруга президента РФ Светлана Медведева, которая возглавляет оргкомитет праздника. - Испокон веков в России бережно хранили семейные традиции, и они передавались из поколение в поколение. Именно тепло домашнего очага, заботливое отношение к родным и близким, прочная духовная связь - это и есть незыблемые                          нравственные ценности"

 

 

Праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии  в Суражском районе

В читальном зале детской библиотеки г .Суража прошел литературно-музыкальный вечер «Все начинается с любви», посвященный св.благ.кн.Петру и кн.Февронии, подготовленный зав. Суражской библиотекой Николаенко Р.М..  Для всех присутствующих участники детского сектора дома культуры фабрики «Пролетарий» подготовили стихотворения о семье, о маме. Ведущие Кохан Е.В. и Маршал Е.Ю. рассказали о житии кн.Петра и кн.Февронии и показали православный фильм о храме, в котором пребывают мощи святых покровителей брака Петра и Февронии. Зюзько Анатолий и Савченко Светлана исполнили песни «О маме» и «Галине».

 

 Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон рассказал о том,  как создать крепкую и дружную семью

«Человек пришел в мир... Явился на землю еще один кратковременный странник, которому на пути к вечности предстоит пройти через многие испытания, определенные Промыслом Божиим.

Как правило, по достижении совершеннолетия, человек стремится обзавестись семьей и продолжить свой род. Возникает вопрос — как найти достойного спутника, способного разделить все радости и горести совместной жизни?

Обманчивы земные стремления, непрочно видимое счастье, и блаженны те, которые это вовремя осознают. Блаженны те, которые вовремя осознают, что спасение есть высшая цель жизни человеческой, Самим Господом определенная.

Сколько примеров земного благополучия рушится на наших глазах! Сколько видим мы обманутых надежд и поломанных судеб! Причина же всему в том, что люди, чаще всего, пытаются обустроить свою жизнь без Бога.

От века человек ищет в семье свое маленькое земное счастье. От века семья является той частицей общества, где закладываются основы нравственности; тем духовным началом, от которого произошли народы и государства. Для людей православных семья — это еще и малая Церковь. Хорошо, если крепка она благословенною любовью супружеской, священной властью родительской, детскою почтительностью и послушанием!

Вновь и вновь возникают вопросы... Как создать крепкую, здоровую, благочестивую семью? Как сохранить её среди скорбей и искушений земного странствия? Как оградить своих чад от тлетворного духа времени и воспитать их в

   

благочестии и чистоте? Как, находясь в гуще мирских событий, приготовитъ себя и своих ближних к жизни будущего века, чтобы встретиться с родными в небесных обителях?
Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с жизнью православной семьи, находим в животворящем учении Церкви.
Учение Церкви есть тот самый спасительный якорь, который всегда поможет сохранить на плаву семейный кораблик во время житейских бурь и невзгод. Учение Церкви есть те самые врата, за которыми открываются сияющие дали блаженной вечности, куда и вселяет милосердный Господь благоугодивших Ему единомышленных супругов. От чего зависит благополучие супружеской жизни?

Оно зависит, помимо воли Божией:

а) от благоразумного выбора женихом невесты и невестой жениха;

 б) от правильного понимания супругами брака как таинства, соединившего мужа и жену неразрывными узами до конца их жизни,— и поддерживается

в) любовью супругов друг к другу, неизменною верностью их друг к другу и, наконец, помощью друг другу в житейских нуждах…».

 В конце выступления отец Владимир  пожелал всем семья доброго здоровья, долголетия, мира и любви, терпения и помощи Божией в воспитании детей.

Заведующая ЗАГСом Чудопал М.П. поздравила всех с праздником и исполнила песню «В золоченой Церкви нас с тобой венчали».

 Праздник закончился беседой за чашкой чая

 

На фото: моменты праздника Дня семьи, любви и верности.
 

 

Притча

 

 

 

МУЖ С ЖЕНОЙ прожили вместе тридцать лет. В день тридцатилетия совместной жизни жена, как обычно, испекла небольшой хлебец — она пекла его каждое утро. За завтраком она разрезала хлеб вдоль, намазала обе половинки маслом и, как обычно, собралась передать мужу верхнюю часть. Но на полпути рука ее остановилась...

Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть верхнюю часть хлебца. Я мечтала об этом тридцать лет и заслужила верхнюю половинку: была примерной женой, вырастила прекрасных сыновей, содержала в полном порядке дом».

И она передала мужу нижнюю часть хлебца. Такого она никогда не позволяла себе за все тридцать лет совместной жизни.

А муж взял хлеб и сказал с улыбкой:

— Какой неоценимый подарок ты сделала мне сегодня! Я с детства люблю нижнюю, поджаристую часть хлебца. Но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе.

 Из книги О.Клюкиной «Жил человек…»

 

Лучше всего, если Сам Христос присутствует на браке, потому что где Христос, там всё обретает достоинство, и вода претворяется в вино, то есть всё изменяется к лучшему.

Святитель Григорий Богослов

 

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,  243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.         

                                  тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru           Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную