На главную

 
 

 

№ 5

 2011

 

 

Не славой и счастьем, а скорбью и страданием проверяется истинная верность. Такой верностью запечатлели свое служение Спасителю святые жены-мироносицы. Плача, стояли они у Креста, и их сострадание смягчало безмерность мук Господних.
Изо всех апостолов лишь Иоанн был в те страшные часы на Голгофе. Остальные рассеялись, предались страху и отчаянию. Но женские сердца не знали страха перед римскими солдатами и иудейскими первосвященниками, жены-мироносицы не рассуждали о том, был ли Иисус обетованным Царем Израилевым. Они оставались подле Возлюбленного Учителя до скорбного конца Его земной жизни, провожали Его до Гроба, а потом отдавали последние деньги, чтобы купить драгоценное миро и помазать Его Пречистое Тело для погребения.
Как трогательны эти простые движения женской души - приготовить кров и пищу живым, отдать последние почести умершим. И какое величие в этой безыскусной и бескорыстной любви! Что могли сделать слабые женщины, стоящие у Креста Господня? Только любить и плакать. Однако живое чувство их любви оказалось превыше мудрствований о священных предметах, сильнее апостольской веры и надежды. Воистину любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13, 8).
Воскресшему Спасителю не нужно было дорогостоящее миро, которое женщины несли к Его уже опустевшему гробу. Но драгоценна в очах Господних была не знающая сомнений любовь, освятившая эту простодушную женскую заботливость. И Божественная награда увенчала труды жен-мироносиц, им первым довелось услышать от Ангелов великую радостную весть о Воскресении Христовом: Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес (Лк. 24, 5-6).
И женским устам доверил Господь возвестить об этом свершении Своим ученикам. Ревностнейшая из мироносиц, некогда бывшая грешницей, из которой Иисус изгнал семь бесов, а ныне сияющая святой любовью Мария Магдалина поведала о Воскресении ученикам, бывшим с Ним, плачущим и рыдающим (Мк. 16. 10). Апостолы были избраны для того, чтобы нести свет Христова учения всему миру. А святая Мария благовествовала самим апостолам!

 

 

Впоследствии равноапостольная Мария Магдалина донесла слово Божие до столицы необъятной империи - города Рима. Императору Тиверию она поднесла в дар окрашенное в красный цвет яйцо как символ Воскресения Христова. Красный цвет должен напоминать о пролитой за нас Пречистой Крови Спасителя, а само яйцо знаменует заключенную в нем новую жизнь. Кто вдохновил простую женщину на столь тонкий, теплый, духовный образ? Это считается тайной. С той поры в Церкви установился обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца. В древней рукописи из монастыря святой Анастасии мы читаем об этом:
«Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения».
Мы видим, как высоко вознес Господь святых жен-мироносиц, как драгоценны в очах Божиих женские добродетели. Поистине огромно могущество женщин в этом мире. Им вверено хранение основы общества - семейного очага, им доверено воспитание новых поколений людей, ваяние душ человеческих. Благо обществу, благо государству, женщины которого, подобно святым женам-мироносицам, шествуют по пути любви и доброты, милосердия и благочестия.
Много добра могут принести женщины в этот мир, но и много зла могут совершить они. В Священном Писании описываются не только святые жены, но и злобная Иродиада. из-за происков которой был убит Иоанн Креститель, коварная Далила, погубившая своего мужа, дщери ханаанские, увлекшие народ в идолопоклонство. «Безопаснее сблизиться с горящим огнем, чем с развратной женщиной, ибо она походит на смертоносный яд», - предостерегает блаженный Марк Ефесский.
Увы, одной из страшнейших язв современного общества видится опустошенность женских душ. Порой женщина из хранительницы семейного очага превращается в его разрушительницу. Тысячи женщин попирают великое чувство материнства, становятся детоубийцами, умерщвляя младенцев в собственных утробах. Подобные деяния вопиют к небесам, и не от них ли многие нынешние наши беды и угроза нашему будущему?
Никакие самые лучшие одежды и украшения не сделают женщину прекрасной, если безобразна ее душа. Ныне женщины-христианки должны вспомнить, как возвышенно их призвание, каким Божественным светом могут облечься они, какими невыразимо прекрасными могут они стать в последовании Милосердному Спасителю, в служении ближним, сиротствующим без их доброты и нежности. Пусть напомнит об атом и сегодняшнее празднование, в которое, по слову праведного Иоанна Кронштадтского, «Святая Церковь примером мироносиц научает нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу Христу в продолжение всей жизни, во всяком состоянии, среди всех превратностей мирских, в счастии и несчастии, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной". Аминь.
 

Митрополит Владимир (Иким)

 

 

 

 

Слава вам, братья, славян просветители!

 

24 мая по всей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Дни славянской письменности и культуры неразрывно связаны с подвигом святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, учителей Славянских. Эти богомудрые мужи, следуя призыву Промысла Божия, в далеком IX веке изобрели славянскую грамоту и литературный славянский язык. Своей проповедью они посеяли семена Слова Божия в сердцах язычников-славян, территориально обосновавшихся по соседству с Византийской империей. Чествование святых равноапостольных Мефодия и Кирилла стало общим праздником единства всего мирового славянского сообщества, сохранившего через века свое самосознание, свои славянские языки, свою культурно-историческую самобытность.

А само всенародное празднование Дней славянской письменности и культуры символизирует собой глубокую взаимосвязь православной христианской

религиозности и культурных традиций  славянских народов, проживающих не только на постсоветском пространстве, но и  на территории целого ряда европейских государств. Дни славянской письменности и культуры объединяют всех, кому дорога идея славянского братства, кто любит отечественную историю и историю славянских народов, нашу культуру и духовные традиции. Празднование Дня славянской письменности и культуры в Мглинском благочинии  началось с Божественной литургии в храме в сеть Успения Пресвятой Богородицы. Затем был совершён крестный ход  и отслужен молебен Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Основные праздничные мероприятия развернулись в городском парке г. Мглина. С приветственным словом к  гостям праздника обратился  и благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук. После официальных речей на летней площадке парка начался праздничный концерт. Программа выступления была подготовлена фольклорным коллективом районного Дома культуры,  Мглинской центральной и детской библиотеки. Воспитанниками Воскресной школы была представлена  литературно- музыкальная композиция «Просветившие землю славянскую».

 

 

 

 

 

 

                 Подвиг ваш в сердцах потомков

Традиционные праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, были проведены на всех приходах Мглинского благочиния совместно с администрацией местных поселений. Во всех храмах были отслужены панихиды по погибшим воинам у поклонного креста и литии на братских могилах.
В г. Мглине на торжественном митинге с приветственным обращением выступил благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук. Отец Василий принял участие в возложении венков к вечному огню и чествовании ветеранов совместно с Главой района Кондрат Н.Н.

 

 

 

 

 

 

 

23 мая по окончании торжественных линеек, посвящённых празднику Последнего звонка, выпускники Мглинской СОШ №2 пришли в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, где благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук отслужил благодарственный молебен. Было дано благословение на успешную сдачу выпускных экзаменов и дальнейшее поступление в высшие учебные заведения, проведена беседа с родителями, преподавателями и уч-ся.

 

 

Скажу притчу: один крестьянин имел 100 пудов хлеба и променял его на лохмотья. Скажите, разумно ли он поступил? Нет, не разумно. Как же еще более неразумно поступает тот, кто меняет хлеб жизни небесной на лохмотья жизни земной. Господь зовет на Вечерю тайную, а он отвечает: на торг нужно идти, огород не убран, полоса не досеяна. Но знает ли он, несчастный, что зерно, которое бросает он в землю во время Литургии, выйдет больным, чахлым, не принесет ему плода?

Други мои, давайте помолимся со мною: «Господи, благодарим Тебя за дар Твой, благодарим Тебя за то, что сподобляешь нас слушать литургию Божественную и вкушать Пречистое Тело Твое и Животворящую Кровь Твою. Молим Тя и о тех, которые ушли от святой чаши Твоей, не хотят найти утешения в Тайнах Твоих спасительных. Ты вразуми и приведи их к Себе, чтобы и они были с нами в Церкви Твоей».

Священномученик Серафим Звездинский

 

 

6/19 мая совершается память

Праведного Иова Многострадального

 

Праведный Иов Многострадальный. Это был благочестивый человек ветхозаветного времени, не из еврейского рода. Жил он примерно во времена Моисея в стране Авсидийской, или в земле Уц, на границе Аравии с Идумеей. Иов был очень богат. Он имел большое семейство - семь сыновей и три дочери. Все дети его были добры. Иов жил спокойно и счастливо. Но это спокойствие и счастье Иова, по попущению Божию, разрушил на некоторое время злой дух. Однажды, когда ангелы предстали пред Богом, предстал с ними и диавол. Господь спросил диавола: «Видел ли ты раба Моего Иова? Как он свят и благочестив!» Диавол сказал: «Разве даром богобоязнен Иов? Отними у него все, что он имеет - благословит ли он Тебя?» Господь знал, что не может быть с Иовом того, что говорил диавол, и чтобы показать всему миру веру и терпение Иова, дозволил диаволу лишить Иова всего имущества и детей. Иов действительно лишился всего в один день: диавол сделал так, что из стад его часть угнали разбойники, часть попалило молнией, всех детей его задавило домом, упавшим от бури. Когда передали все это Иову, он в печали обратился к Богу и сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» Но этим не кончилось испытание Иова. Немного спустя, когда диавол опять явился перед Богом и утверждал, что если коснуться самого Иова, то он не устоит в вере и благочестии, Бог позволил ему поразить самого Иова тяжкой болезнью. Иов покрылся гнойными струпьями с головы до ног, так что был вывезен из города, и все оставили его. Жена Иова по причине бедности должна была добывать себе хлеб тяжкими трудами. Она непрестанно плакала и роптала на Бога и Иова: она думала, что Бог так наказывает Иова за грехи; но Иов и это все переносил с терпением, а жене говорил: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» За такое благочестие и терпение Бог благословил Иова больше прежнего. Он снова выздоровел, у него снова родилось семь сыновей и три дочери, а богатство стало вдвое больше, чем было у него прежде. И он жил еще 140 лет и видел сыновей сыновних до четвертого рода. Св. Иов был прообразом Иисуса Христа, Который сначала страдал, потом был прославлен.


«Жития Святых» Православный календарь 2011

 

 

 

 

 

Притча

ОДНА СЕМЕЙНАЯ ПАРА переехала жить в новую квартиру.

Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на веревке выстиранное белье.

-              Посмотри, какое грязное у нее белье, — сказала она своему мужу.

Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

-              Наверное, у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы ее поучить, — не унималась женщина.

И так всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

-              Ого! Сегодня белье чистое! Наверное, соседка наконец-то научилась стирать.

- Да нет, — сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл твое окно.

Так и в нашей жизни: прежде чем осуждать других, хорошо бы убедиться, насколько чисты наши намерения и сердца.


 

Из книги О.Клюкиной «Жил человек»

 

 

 

 

 

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,

 243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.       тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru          

 Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную