На главную

 
 

 

№ 5

 2010

 

Вознесение Господне


Когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы вы были, где Я. (Ин. 14, 3)

«Вознесся от нас Господъ на небо, чтобы Ему с высоты призирать на нас, как Отцу на чад, как Пастырю на овец, как Орлу на птенцов, как Вождю на Свое воинство, чтобы всякого видеть и у каждого из нас рассматривать нужду и потребности, и каждому подать помощь... Господъ наш восшел на небо, как бы на гору, чтоб с высоты видеть подвиг каждого и подвизающимся подавать руку скорой помощи, -

 

чтобы падших восстановпятъ и делать их сильнейшими против врагов, а гонящим нас полагать препятствие», - говорит светильник Церкви нашей праведный Иоанн Кронштадтский.
«Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме» (Мф. 5, 15), - прорек Спаситель. И Сам Он соделывая вселенную Домом Божиим, вознесся не над одним Иерусалимом, но надо всем миром, изливая повсюду лучи Своей милости. Но, по слову преподобного старца Паисия Величковского, «чистым только сердцем, душою и умом созерцается Умное Солнце». И трудным кажется узреть Его тому, чьи взоры прикованы к земле.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Перед тем, как явить ученикам чудо Своего Вознесения, Господь «вывел их из города» (Лк. 24, 50). Вдали от шумных торжищ, толчеи и суеты Спаситель преподал апостолам благословение и восшел на небо. У каждого из нас есть свой внутренний «город», где суетятся житейские заботы и страхи, где стараются прельстить нас торгаши и менялы нечистых помыслов, где бряцают смертоносным оружием греховные страсти. Но если мы найдем в себе духовные силы отрешиться от этого сонмища и подняться на высокую гору Елеонскую, какими ничтожными представятся нам преходящие мирские заботы и соблазны пред бессмертным величием открывающегося нашим взорам Царствия Небесного!
Будем же, возлюбленные, подвизаться на пути в Небесное Отечество, да не соблазнимся тленным перед лицом вечного, да не убоимся тягот этого пути, памятуя, что сопутствует нам Сам Господь, «никакоже отлучаясь, но пребывая неотступный, и вопия любящим: Аз есть с вами, и никтоже на вы»
Аминь.

 

 

Вечное за нас предстательство

 


 

Когда умирает простой человек, не долго хранит память его имя, только родные вспоминают его, но проходит одно-два столетия, и совсем о нем забывают. Дольше помнят «великих» людей: философов, писателей, правителей; но кто вспоминает о них, когда в доме беда, тревога?..

К святителю Николаю обращаются все. И православные, и инославные, и язычники - все знают силу его молитв.

Святитель Николай многим помогал при жизни, но часто делал это тайным путем, так, чтобы никто не видел. Почему? Если мы творим добро явно, нас прославляют люди, и награду мы получаем уже здесь, на земле. Если творим добро тайно, нас прославляет Господь, и награду мы получаем на небесах.

Так и святитель Николай обрел вечную блаженную жизнь, а с нею и вечное предстательство за нас пред Господом. Потому он и после своей кончины продолжает творить чудеса, помогать страждущим. Каждый это знает, кто хотя бы единожды обратился к святителю за помощью.

Архимандрит Амвросий (ЮРАСОВ)

Пример святителя Николая


Святитель Николай - от самого рождения - свыше научен был постничеству, которое сохранял до самой кончины своей. Чревоугодников, нарушителей постов и пьяниц да научит пример святителя Божия - не угождать чреву, которое Бог скоро упразднит, ибо сказано: пища для чрева, и чрево для пищи, но Бог уничтожит и то, и другое...
Св. Прав. Иоанн Кронштадский

 

 

Богач жил в своем замке. У него было все, и все ему надоело. Началась хандра. Тогда он отправился в путь, чтобы как-то взбодриться. Но ничего не могло вывести его из уныния.
Остановился богач отдохнуть. Огляделся вокруг и увидел: перед ним поле, на поле коленопреклоненно славит Господа пахарь, один его вол стоит в яме, а другой только что пал. Богач спросил пахаря;
- За что ты так благодаришь Бога?
- У меня вол околел.
- Ну и ну! Чему же ты радуешься?
- Я великий грешник. Но Господь милостив: сохранил жизнь мне, наказал меня смертью вола. Вот я Его и славлю. Я славил Господа, когда Он дал мне волов, неужели не стану славить теперь, когда Он забрал всего одного? Слава Ему и хвала!
- Как ты будешь пахать на одном воле?
- Господь управит, - улыбнулся пахарь.
«Он счастлив и улыбается, потеряв вола, а я не улыбаюсь, владея несметными сокровищами!» - подумал богач. Он вытащил несколько золотых:
- Купи себе другого вола. Сегодня я у тебя научился многому.
- Я же говорил тебе, что Бог все управит! - И снова стал благодарить Господа.
Богач отправился домой. Подъезжая к замку, он увидел, что случился пожар.
 

 Тогда он встал на колени, воздел руки и воскликнул: «Благодарю, Тебя, Боже! Благодарю Тебя!». Слуги удивились.
Не удивляйтесь, - объяснил им богач. - Я не был благодарен Господу, когда Он мне давал, зато теперь вдвойне благодарю Его, когда Он отнимает. Настало для меня время труда с верой в Бога, это вернет мне смысл жизни и радость. Господь все управит!
Святитель Николай Сербский
 

Новости из Суражского района

 

 

 

·               В первых числах мая  в колонии поселения №3 г.Суража в молитвенной комнате настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон совершил водосвятный молебен, причастил осужденных и провел беседу «О покаянии».     

·               4 мая настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон совершил освящение здания МУП «Благоустройство» г.Суража (начальник Авхутский И.Н.), и пожелал коммунальникам помощи Божией в их нелегком труде.

 

***************************************************************************************************

 

В средней школе с. Лопазна Суражского района проведён тематический вечер на тему: «Казачьему роду нет переводу» молодым казачьим движением «Станица молодая» ( руководитель Скрипко И.С). Присутствовали: депутат Брянской областной думы Зима В.А. и настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража протоиерей Владимир Фараон, детский казачий хор с.Ляличи «Любо» (художественный руководитель Телушко Ю.И.). Детям школы рассказали историю казачества. Зима В.А. рассказал о мероприятиях, проведённых казаками в наши дни, о целях и задачах, поставленных перед казаками. Протоиерей Владимир Фараон рассказал о служении казаков  Отечеству и Вере Православной до революции и в нынешнее время. Детский казачий хор с. Ляличи «Любо» исполнил гимн суражских казаков,  составленный Телушко Ю.И.

 

Святой Великомученик  Георгий Победоносец

Вступив на военную службу при жестоком гонителе христиан - императоре Диоклетиане, благодаря уму и мужеству, святой Георгий быстро достиг высокого звания трибуна (начальника отдельной крупной войсковой части), а затем и ближайшего советника императора. Однажды император обратился к нему за советом, как организовать новое гонение на христиан, но святой Георгий открыто исповедал свою веру и обличил Диоклетиана, за что был приговорен к колесованию. Однако посланный Господом Ангел исцелил истерзанное тело мученика. Тогда святого Георгия бросили в глубокий ров и засыпали известью, но он вновь был чудесным образом исцелен. Не повредила святому и испитая им чаша смертельного яда.

Толпы народа приходили к святому Георгию, содержавшемуся под стражей, прося его молитв. Накануне кончины святой мученик удостоился чудесного видения: Господь призывал его в Небесные обители. Когда на следующий день святого Георгия ввели в языческий храм, дабы заставить поклониться идолам, кумиры невидимой силой были опрокинуты и разбились. Императрица Александра бросилась к ногам святого мученика и открыто исповедала, что она тоже христианка. В гневе император приказал обезглавить обоих. Это произошло в 303 году.

По своей кончине великомученик Георгий как Небесный покровитель и заступник христиан совершил великое множество чудес, из которых наиболее известно «чудо Георгия о змие»: на своей родине, близ города Бейрута, он уничтожил огромного змия, убивавшего людей.

Из древних воинов-мучеников святой Георгий (Егорий) пользовался наибольшим почитанием на Руси. Его изображение вошло в герб Русского государства. В 1769 году императрица Екатерина Великая учредила орден святого Георгия, которым награждались военачальники. В 1807 году император Александр I учредил знак отличия для нижних чинов, который с 1913 года стал именоваться Георгиевским крестом и был в русской армии самой почетной наградой

 

 

Раскрыты небесные врата

Теперь для нас ясно, почему Господь наш не носит ключей Царства  жизни, подобно тому, как носит ключи смерти и ада: где нет врат - там не нужно и ключей, ибо при Вознесении Господнем небесные врата совсем сняты и уже никогда не будут затворены, как пишется об этом в Откровении: "Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет".

 Потому и ключи там не нужны. Сам Господь не носит их, но отдал их Петру и прочим апостолам, как бы говоря: "Мне они не нужны; носите их вы и уже без труда открывайте открытое, отпирайте незапертое. Если только кто сам своей волей заградил себе небесный вход, тому вы можете помочь этими ключами, следующие же за Мной свободно войдут и без ключа".

О, как радостна эта причина Вознесения Господня! Он вознесся на небо для того, чтобы широко раскрыть для нас двери небесные, отставить их прочь для нашего беспрепятственного восхождения на небо. Отверзи же нам. Господи, отверзи двери милосердия Твоего!

 

**************************************************************************************************************************

Слова Христа – это семена, принесённые с Неба. Они посеяны в нашем мире, и сейчас растут повсюду, где распространилось православное евангельское благовестие.

Жизнь каждого православного христианина – это маленький сад, где растут любовь, радость, мир, долготерпение, мягкость, доброта и другие духовные ценности.  

Императрица Александра Феодоровна

 

   

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,  243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.         

                                  тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru           Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную