На главную

 
 

 

№ 4

 2011

 

 

 

Возлюбленные о Господе братья и сёстры! Вот уже почти две тысячи лет разносится над землёй победоносное и жизнеутверждающее «Христос Воскресе»! Господь создатель мира с момента сотворения человека определил ему вечную жизнь и вечное счастье  быть дитём Божиим. И вновь пасхальная радость наполняет наши души и сердца. Все наши мысли и чувства озаряются неземным светом Воскресения Христова. И мы с великой радостью переживаем  то божественное чудо, свидетелями и очевидцами которого стали святые жёны-мироносицы и апостолы Христовы.

Из открытых ныне царских врат в тихом величии идёт к нам Воскресший Спаситель, протягивая к нам пробитые гвоздями руки. Что ждёт от нас Господь? «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.,15, 12)- вот святая Его заповедь. Вся наша жизнь  должна стать примером того, как преображает и освящает Благодвать Божия человека, который сораспялся со Христом и совоскрес с Ним, даровавшим нам «иного жития вечного начала».

Воскресение в любви Божией – такова цель, таков высший смысл и цель нашей земной жизни. Но не достигнем мы светлой этой цели, если не научимся прощать и всем сердцем любить ближних наших, ради которых пришёл на землю, страдал , умер и воскрес Спаситель. Все мы должны знать, что мы рождены  от Бога для святости и вечной жизни: «Мы знаем, что всякий рождённый от Бога, не грешит, но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (Ин. 5,18).

 

Именно в эти светлые дни нас всех объединяет Жертвенная любовь Спасителя, чудо Его Воскресения , дивная Пасхальная радость.

С тех пор, как Ангел Божий возвестил женам-мироносицам дивную весть, прошло много веков, но истина о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа передаётся из поколения в поколение как надежда на обновление жизни человека. Святитель Иоанн Златоуст свидетельствует: « Воскрес Христос и радуются ангелы. Воскрес Христос и жизнь жительствует».

Дорогие мои, с праздником! Пусть от Солнца правды - Воскресшего Христа загорятся в наших сердцах свечи всепрощения и любви, разливая благодатный свет вокруг нас.
Пусть Господь поможет сберечь в наших душах светлую Пасхальную радость, не разменять её на гроши земных соблазнов, не обронить её в суете житейской.

Молитвенно желаю вам крепкого здоровья и всякого благопоспешения в жизни трудах, мира, здравия и благоденствия!


С любовью о Господе Воскресшем

благочинный Мглинского округа

протоиерей Василдий Климчук

 

 

 

Свет Пасхи Христовой

 

Пасхальное обращение благочинного Мглинского округа протоиерея Василия Климчука

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почётные гости праздника.

 

В ночь с 23 на 24 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы прошло Пасхальное  богослужение. На праздничной службе присутствовали Глава района Кондрат Н.Н. и депутаты районного совета. Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла и Владыки Феофилакта. Отец Василий поздравил прихожан с праздником Светлой Пасхи: «Да возрадуемся и возвеселимся в сей день, егоже сотвори Господь»! Да озарит воссиявший из гроба Христос Вас и Ваших близких преизбыточествующей духовной радостью! Да сопутствует Воскресший Господь Вам во всех благих делах»! 

 

 

Выступление на фестивале в г. Брянске

 

Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук

с воспитанниками школы – интерната и уч-ся Воскресной школы.

 

 

По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта 25 апреля был проведён областной Пасхальный фестиваль Приходских воскресных школ «Светлая седмица». Воспитанники Воскресной школы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы выступили на Пасхальном фестивале Воскресных школ в г. Брянске с постановкой «Пасхальный агнец».

26 апреля на Светлой седмице учащиеся Воскресной школы храма посетили специальную коррекционную школу – интернат с Пасхальной театрализованной постановкой. С праздником Светлой Пасхи ребят поздравил благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук. В конце встречи ребятам детского дома были преподнесены пасхальные крашеные яйца и куличи.
 

 

Поздравление юбиляра.

 

14 апреля Глава Мглинского района Кондрат Николай Николаевич отметил свой 60-й День рождения. К поздравлениям присоединился и поздравил юбиляра с этой выдающейся датой  благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук.

Отец Василий преподнёс Николаю Николаевичу памятные подарки и пожелал крепкого здоровья и всяческого благопоспешения в жизни  и трудах на благо Мглинской земли.

 

 

Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук регулярно встречается с руководством Мглинской ЦРБ с целью составления и утверждения планов соработничества. Отец Василий особое внимание уделяет вопросам предотвращения абортов, алкоголизма, сквернословия, объясняя пагубность этих пороков для духовного и телесного здоровья; совершает Таинства Исповеди и Причастия.

Целью очередной встречи с главным врачом больницы Чуйко А.В. стала необходимость открытия и устройства Молитвенной комнаты при учреждении здравоохранения. Александр Васильевич охотно откликнулся на такое предложение. Так что в скором времени болящие и их родственники смогут возносить свои молитвы к Господу и Святым прямо на территории лечебного учреждения
 

 

Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук   и главврач Мглинской ЦРБ Чуйко А.В.

 

Молебен для будущих воинов

 

Стало доброй традицией начинать День призывника с получения благословения в храме. Именно поэтому 22 апреля 16 молодых людей, вчерашних мальчишек, а нынешних призывников собрались в храме во имя Святой Великомученицы Варвары для получения священнического благословения на службу во благо Отечества нашего. Священник Пётр Климчук отслужил молебен и пожелал будущим воинам достойно выполнить свой гражданский долг.

 

 

 

Ничто не проходит бесследно

Мы, люди, живем на земле, как на ладони. Прп. Антоний Великий говорит: «Где бы ни был человек, там есть и Бог». Все наши дела, слова и мысли не проходят бесследно. Когда мы каемся в грехах и стараемся исправить свою жизнь, ведем борьбу со страстями и пороками, терпеливо переносим болезни, скорби и поношения, не ропщем, а за все благодарим Бога - тогда все небо радуется о нашем спасении.

Когда же мы ругаемся, обижаемся, злимся, ведем развратную жизнь и не хотим каяться - тогда весь ад радуется о нашей погибели.

Добрые дела человека идут впереди его, и в день Страшного Суда они его оправдают.

Осуждай себя и перестанешь осуждать других


Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако, не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего.
Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Отчего мы осуждаем братии своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других.
Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай. Самих себя должно нам считать грешнейшими, всякое дурное дело ближнего считать за свое и ненавидеть диавола, который прельстил его. Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух, и тогда тысяча душ спасутся около тебя! Прп. Серафим Саровский

 

О падении

Окаянен падающий; но тот окаяннее, кто и сам падает, и другого увлекает к падению, потому что понесет тяжесть двух падений.

Прп. Иоанн Лествичник

Зло есть болезнь

Не смешивай человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем, потому что зло есть только случайное несчастье, болезнь, мечта бесовская, но существо его - образ Божий - все-таки в нем остается.

Всякая скорбь и теснота происходят от маловерия или от какой-либо другой страсти, кроющейся внутри, или от другой какой нечистоты, от того, что есть духовный смертоносный змий, называемый диаволом и сатаною…

Всем надо знать и веровать, что от Бога послан в мир Спаситель, чтобы спасти людей от смертоносного жала этого змия и что Спаситель всем подает Свое спасительное врачевство против укусов змия: веру, молитву, покаяние и Святые Тайны Тела и Крови Своей

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

 

 

 

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,

 243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.       тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru          

 Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную