На главную

 
 

 

№ 2

 2011

 

Заступница усердная

 

В жизни, полной невзгод, каждый испытал скорби телесные и в особенности душевные. В такие минуты временной земной жизни мы мысленно обращаемся туда, откуда ждем помощи - духовный взор устремляется к Небу, к Пресвятой Деве Марии, шепча молитву: «Утоли моя печали, сокрушающие сердце мое, ибо Ты - скорая Утешительница!»
Образ Божией Матери «Утоли моя печали» принесли в Москву казаки в царствование Михаила Феодоровича Романова (в 1640 г.) и долгое время он находился в церкви святителя Николы «на Пупышах» в Замоскворечье.
Предание сохранило память о первом прославлении этой иконы, бывшем во второй половине XVII столетия. Чудодейственная сила иконы Богородицы «Утоли моя печали» открылась при следующих обстоятельствах.
Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, продолжительное время страдала расслаблением всего тела, а в особенности рук и «ног. Болезнь приковывала ее к одру.

 

Имея все материальные блага жизни, она не имела самого главного - здоровья. Помощь врачей не только оказалась бессильной, но, постепенно истощая ее силы, довела ее до предсмертного томления: она потеряла всякую надежду на выздоровление. И в эту-то тяжелую минуту жизни, когда человек не видит ниоткуда помощи и сводит мысленно последние счеты со своим прошлым, когда он видит медленно, но неуклонно приближающуюся смерть, в эту тягостную минуту больная получила радостную и успокоительную надежду на выздоровление. В сонном видении она услышала голос, говоривший ей:
- Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме
святого Николая, есть образ Божией Матери с надписью «Утоли моя печали». Молись пред ним, и ты получишь исцеление.
При этих словах явилась ей и сама икона, от которой было обещано исцеление.
Больная, пробудившись ото сна, тотчас же почувствовала в себе какую-то новую жизнь. Она сообщила о своем дивном видении домашним. Оказалось, что никто из ее родных никогда не бывал в Москве.
Тем не менее, просьба больной была удовлетворена: ее привезли в Москву. Отыскали местность, называемую Пупышево, и внесли расслабленную в храм Николая Чудотворца. Больная, осмотрев все иконы, не нашла между ними той, которая явилась ей во сне. Когда сопровождавшие больную рассказали местному священнику о ее видении, он велел причетникам принести с колокольни все находившиеся там ветхие иконы Божией Матери. Среди них оказалась и икона с надписью: «Утоли моя печали», но она до того была покрыта пылью, что с трудом можно было разглядеть Лик Богородицы. Лишь только этот образ Богоматери был внесен в церковь, как больная, несколько времени от слабости уже не говорившая и не владевшая ни руками, ни ногами, к удивлению сопровождавших ее родных, вдруг воскликнула: «Она! Она!»
Когда после молебна больная приложилась к чудотворной иконе Богоматери, она почувствовала в себе столько силы, что без всякой помощи других стала на ноги и потом, без посторонней же поддержки, вышла из церкви святителя Николая. Наконец, она вернулась домой совершенно здоровой, и это, несомненно, произошло по милости Царицы Небесной.

Это чудо совершилось 25-го января (по старому стилю), с тех пор в этот день было установлено празднование в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий).

«Земная жизнь Богородицы»

 

 

 

Новости приходской жизни

 

 

В настоящее время в России около 40 миллионов пенсионеров. На долю людей старшего поколения выпали тяжелейшие испытания. Ведь именно они своим трудом создали экономический и промышленный потенциал, на котором долгие годы было основано благополучие Российского государства. К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, а главное – в человеческом общении и участии. Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук навестил семью Власенко Ивана Михайловича и Нины Петровны. Иван Михайлович долгое время был алтарником при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому встреча с отцом Василием для этой семьи стало событием трепетным и значимым. Супруги с нескрываемой радостью общались с благочинным. Отец Василий вручил чете Власенко памятные подарки, пожелал помощи Божией в их трудах и долгих лет жизни.

 


 

На фото:В гостях у семьи Власенко

 

 


На фото: В храме Святой Великомученицы Варвары

 

 

 

Находясь в очередной раз с рабочим визитом в г. Мглине, депутат Брянской областной думы Сергей Владимирович Пирогов посетил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и отреставрированный храм во имя Святой Великомученицы Варвары. Почётный гость обсудил с благочинным Мглинского округа протоиереем Василием Климчуком вопросы, касающиеся жизни прихода. Сергей Владимирович – человек известный своими добрыми делами практически каждому жителю Мглинского района. Он всегда находит возможность помочь. Очередным доказательством этого стал преподнесённый в подарок Воскресной школе компьютер.

 


 

 

  

   
 

 

Слово «Афганистан» в течение десятилетия было на устах политиков, дипломатов, журналистов. На страницах газет и журналов было много материалов о событиях, происходящих в Афганистане. Но о том, с чем встретились наши воины на чужой земле, знали лишь те, кто находился там. Афганская война, без сомнения, стала трагедией для миллионов людей ХХ века. Почти 10 лет воевали и гибли наши соотечественники. Тысячи советских парней, прошли испытания огнём в Афганистане. Они показали себя подлинными интернационалистами, проявляя подлинный патриотизм, защищая безопасность южных границ нашей Родины. Война в Афганистане явилась страшным испытанием для воинов, легла тяжелым бременем на их плечи. Многим из них исковеркала судьбы. Вернувшиеся с этой страшной войны по традиции собрались 15 февраля в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы на панихиде по погибшим воинам.

 


 

  

   

 

О СУББОТЕ МЯСОПУСТНОЙ


Первая вселенская родительсая суббота бывает на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: "Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

В синаксаре на этот день написано "Святые отцы узаконили совершать поминовение всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот, почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви".

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века. Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому - накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и - притом , приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова - и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… - внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, - предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния


 

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии - Фригии, в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней.
Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.
Когда на царский престол вступил император Декий, жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедовал свою веру.
Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать помогать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божий.
Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон в видении повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.
 

 

 

 

Всё держи на дистанции, а душу приближай к Богу.

Если прольёшь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.

Если пожелаешь чужого, возненавидишь своё, потеряешь и то, и другое.

Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.

Если часто пьёшь за чужое здоровье, потеряешь своё.

Если постоянно считаешь чужие деньги, всё меньше будет своих.

Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.

свт. Николай Сербский

 

 

 

В каждом храме есть «канон» или «канунник» - низенький столик, на котором стоит изображение Распятия и устроена полставка для свечей. Перед ним служат панихиды, то есть заупокойные Богослужения, на него же верующие ставят свечи, молясь о упокоении душ усопших родных и близких, и всех православных христиан.


 

Как ставить свечу за умершего


Церковная свеча - символ молитвы верующего человека.
В память усопших, по общепринятому обычаю, мы ставим свечу «на канун». Канун (канон) обычно располагается в средней части храма у северной (левой) стороны. Канун -четырехугольный стол с мраморной или металлической доской, на которой расположены ячейки для свечей и небольшой крест. Канун со свечами знаменует собой, что вера в Иисуса Христа всех усопших христиан может сделать причастниками Божественного Света, Света вечной жизни в Царствии Небесном. Поэтому, когда мы ставим свечу за упокой на канун, надо ; Господу вознести за усопших, которых хотим помянуть, молитву; «Помяни, Господи, Души (душу) усопших рабов Твоих (имена их) и всех сродников моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им Царствие Небесное и причастие вечных Твоих благ, и сотвори им вечную память» (трижды).
 

 

 

Из творений святых отцов

Пьянство бывает виной многих и тяжких грехов. Оно порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним. Оно приучает лгать, льстить, грабить и похищать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Оно разжигает гнев и ярость. Оно приводит к тому, что люди валяются в грязи, как свиньи в болоте, – словом, делает человека скотом, словесного – безсловесным, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто изменяет. Поэтому святой Златоуст говорит: "Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница".

Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны. Тот же, кто так его угостил, становится участником и всех его беззаконий, поскольку трезвый таких соблазнов не принял бы. Если в трезвом сияет хоть малая искра разума, то в пьяном она совсем угашается. Трезвого хотя и влечет похоть к беззаконию, но совесть вооружается и противостоит, и так отводит от беззакония, а в пьяном похоть преобладает, а совесть ослабевает.

Святитель Тихон Задонский

 

 

Однажды, закончив службу, священник сказал:


- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам легче было понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
 

 

-      Прошу тех, кто выполнил задание и
прочел семнадцатую главу, поднять руки.

Почти все прихожане подняли руки.

-Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи,

 - сказал священник.
-В Евангелии от Марка нет семнадцатой главы.

 

 

 

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,

 243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.       тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru          

 Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную