На главную

 
 

 

№10

 2010

 


 

 

Святые мученики
Адриан и Наталия

 

Благочестивые супруги жили в городе Никодимии в Вифинской области Малой Азии.

Адриан был язычником и работал  сановником императора Максимиана. Во время гонений близ Никодимии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали, чтобы заставить отречься от веры Христовой  принести  жертву богам. Потом христиан повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: "Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9). Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и моё имя вместе с ними, потому что и я – христианин». Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть своё имя из списка христиан и попросить прощения. Но Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступил так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.

Когда заключённых приговорили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок  домой, чтобы он сообщил об этом своей жене. Увидев мужа, Наталия испугалась, что он отрёкся  от Христа, и не хотела впускать его в дом. Лишь после объяснения Адрианом причины своего прихода, она открыла дверь, и любящие супруги обнялись. Адриан сказал тогда: «Блаженна ты, жена! Поистине ты – супруга, любящая мужа! Венцом тебе будет блаженство: ты хоть и не терпишь сама мук, но соболезнуешь страданию мучеников своим участием».

В тюрьму они вернулись вдвоём. Наталия поддерживала узников, как могла: ухаживала за ними, перевязывала раны. А страдания на долю мучеников выпали нелёгкие. Им перебивали руки и ноги тяжёлым молотом, отчего  они в страшных мучениях умирали. Когда очередь дошла до Адриана, жена больше всего боялась, чтобы муж её  не смалодушничал и не отрёкся от Христа. Скончался святой Адриан вместе с остальными мучениками  в 306 году.

Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла. Несколько же палачей убила молния.

Тысяченачальник армии хотел жениться на Наталии, которая была богата и молода.

 Но перед смертью Адриана Наталия просила его молиться, чтобы её не заставили выйти замуж. Теперь Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на могиле своего мужа в предместье
города Византии, куда его тело перенесли верующие.
Житие святых мучеников Адриана и Наталии даёт нам понять, что христианская вера супругов настолько сделала их едиными, что страх смерти и не смог разъединить и заставить отступить ни от Бога и ни друг от друга.
В их мученическом подвиге воплотились слова спасителя: «Носите тяготы друг друга». Как редко мы делаем это в нашей повседневной жизни, мало веры в нас и любви к своим ближним. А ведь пламенная любовь Наталии к своему мужу помогла ему вытерпеть всю боль пыток.
С давних времён православные почитают святых мучеников Адриана и Наталию и молятся им о благочестивом супружестве.
 

 «Энциклопедия православной жизни»

 

 

 

Притча

Стояли на обочине два человека и о чем-то беседовали.
Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе:
— Наверное, они сейчас договариваются вместе пойти в погребок, чтобы выпить вина.
И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир.
Проходил мимо беседовавших блудник и подумал:
— Вот люди, не боясь огласки, сговариваются среди белого дня на плотские утехи. А чем я хуже?
Изменив свой маршрут, блудник направился в притон разврата.
Прошел мимо праведник и говорил себе:
— Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже третий день не выберу часа,
чтобы навестить заболевшего соседа.

И праведник, отложив все свои заботы, поспешил поддержать добрым словом больного.
 

 

Так праведные люди во всем видят доброе, а для рабов порока весь мир — соблазн ко греху.

Из книги О.Клюкиной «Жил человек…»

 

 

Как часто надо причащаться

Св. Иоанн Кассиан Римлянин в 5-ам веке говорил:

«Мы не должны устраняться от Причащения Господня из-за того, что сознаём себя грешными. Но ещё более и более надобно поспешить к нему для уврачевания души и очищения духа, однако же с таким смирением духа и веры, чтобы, считая себя недостойными принятия  такой благодати, мы желали более уврачевания наших ран. А иначе и однажды в год нельзя достойно принимать Причащение, как некоторые думают… будто принимать Дары должны только святые и непорочные; а лучше бы думать, что эти Таинства  сообщением благодати делают нас чистыми и святыми… гораздо правильнее было бы, если бы мы со смирением сердца… в каждый воскресный день принимали Их для врачевания наших недугов, нежели… верить, что мы после годичного срока бываем достойны принятия Их».


Если человек склонен ко греху по своей природе, то почему Бог наказывает его за это?

А что такое наказание вообще? Представьте себе такую ситуацию: мать, отпуская своего маленького сына погулять в морозную погоду, говорит ему: «Смотри, не ешь сосульки, а то простудишься». Но мальчик, оказавшись на улице, все-таки съедает эту злополучную сосульку, после чего, естественно, простужается и лежит три недели с тяжелой ангиной. А теперь ответьте на вопрос: кто его наказал? Мама?.. Так и Бог предупреждает нас, что последствия греха — смерть, но мы не слушаем Его. Разве можно говорить о наказании от Бога? Если бы кто стал, например, сам резать себя ножом, можно ли было бы считать ту боль, которую он себе этим причинил, Божиим наказанием? Нет, грех саморазрушителен, человек сам себе причиняет боль, сам же себя этим и «наказывает». Наказание — это скорее естественное следствие греха. Кроме того, слово «наказание» образовано от слова «наказ», и, соответственно, «наказание» — это «научение», а не юридическая санкция.

«Православный катехизис»

 

 

Дом Милосердия в Суражском районе

Дом Милосердия – это одинокие, нуждающиеся в постоянном уходе люди преклонного возраста. История многих из них – это история бессердечного отношения людей к своему старшему поколению, история безразличия общества к проблемам и нуждам стариков. Кого-то из них выгнали из дому родные дети или внуки, кто-то остался на улице из-за процветающей в обществе безнаказанности и беззакония… Тем не менее, в Доме  Милосердия на старости лет они нашли приют и покой.
Жильцы   Дома Милосердия окружены вниманием, за ними осуществляется постоянный квалифицированный и доброжелательный уход.



Это – пример для подражания, и хотелось, чтобы этот опыт распространялся как можно больше, потому что сегодня мы должны свидетельствовать о Православной вере и осуществлять миссионерскую деятельность и словом и делом, а, главное, – примером своей жизни».
Многие жильцы Дома Милосердия приблизились к столетнему возрасту, но, как замечают сотрудники, попадая в Дом Милосердия, некоторые из них начинают чувствовать себя гораздо лучше и бодрей – сказывается уход. Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Владимир Фараон часто наносит сюда визиты. В конце сентября он вместе с благочинным Мглинского округа протоиереем Василием Климчуком в очередной раз посетил Дом Милосердия. Этих встреч старики ждут с нетерпением и трепетом. Ведь, главное, что они получают здесь, это исповедь, покаяние, приобщение Святых Христовых Тайн.
 

 

Директор Дома Милосердия Коноплин Ф.К. с протоиереем Владимиром Фараоном и благочинным Мглинского округа протоиереем Василием Климчуком
 

 

Всероссийская перепись населения

На территории Мглинского района перепись пройдёт с 14 по 25 октября. Перепись – это некий итог большого периода нашей жизни, своеобразное зеркало, которое объективно отражает все процессы, происходящие в современном мире. Именно поэтому жители нашего района с точки зрения гражданской позиции должны принять в ней участие и «вписать себя в историю России». Православная Церковь всегда поддерживала эту идею. Ведь сам момент пришествия в мир Спасителя связан с этим событием. Сама Богородица отправилась на перепись с праведным Иосифом в Вифлеем. И именно во время переписи появился на свет Богомладенец Иисус.
По вопросам организации и проведения переписи населения в Мглинском районе начальник паспортно- визовой службы Воликов В.В. встретился с благочинным Мглинского округа протоиереем Василием Климчуком.
 

Возрождается храм – возрождается вера!

В последнее время мы все чаще слышим о необходимости возрождения духовности в России. Много внимания уделяется восстановлению поруганных в советский период святынь. Мы, наконец, вспомнили о вере наших предков, пытаемся восстановить связь времен, возвращая к жизни разрушенные за несколько десятков лет храмы и монастыри, которые задолго до нас строились веками. Очень быстро сейчас идет восстановление городских храмов, которые растут буквально на глазах.

Но, к сожалению, другую картину можно встретить за пределами городов, в которых главным образом и сосредоточена религиозная жизнь в нашей стране. Ситуация с восстановлением храмов в селах, как правило, гораздо сложнее, чем в городе. Жители этих сел, которые хотят посещать церковь, не в состоянии сами восстановить Дом Божий. А без срочных восстановительных работ храмы продолжают ветшать и часто подвергаются угрозе разрушения. Найти людей, которые могли бы оказать даже самую необходимую помощь в восстановлении сельского храма, гораздо труднее, чем в большом городе.

Один из таких, едва не погибших храмов находится в селе Кромово Суражского района.

Храм до начала восстановительных работ

 

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы  был построен по инициативе помещика-врача А.В. Касаткина в 1903 году. Значительный вклад в его возведение внес также помещик И.Е. Есимонтовский. В храме было устроено три Престола: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Архистратига Михаила и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Благочинный Мглинского округа и Бабаков В.Н. в храме

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Кромово Суражского района в настоящее время

 

В 1936 году советскими властями храм был закрыт, а священнослужители арестованы и отправлены в ссылку. В 1942 году Богослужение в храме возобновилось, но ненадолго: в 1944 году его снова закрыли, а священнослужитель был расстрелян. В 1996 году, по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхисидека, богослужение в храме было возобновлено.
Новая жизнь храма в честь Успения Пресвятой Богородицы началась благодаря усилиям благотворителя, уроженца села Кромово, заместителя директора миграционной службы РФ Бабакова В.Н. Он и предоставил средства на восстановление святыни и руководил восстановительными работами.
На данный момент на храме установлены новые купола, производится замена полов и наружная обшивка храма. При встрече благочинного Мглинского округа протоиерея Василия Климчука и Бабакова В.Н. в храме, был отмечен высокий темп восстановительных работ. А это значит, что в самое ближайшее время в Доме Божием прихожане соберутся на Богослужение.


 

 

   

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,  243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.         

                                  тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru           Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную