На главную

 
 

 

№1

 2011

 

 

Уважаемые читатели

газеты «Благовест Православия»!


«Христос рождается – славьте!». Так Святая Церковь приглашает нас приступить к Вифлеемским яслям, поклониться лежащему в них Богомладенцу Христу и воспеть его вместе с ангельскими силами: «Слава в вышних Богу и на земле мир!»Подобно премудрым волхвам, и мы, руководимые Матерью Церковью, совершили наше путешествие Рождественского поста, чтобы смирить свою волю, очистить душу и совесть и приготовить себя к встрече с новорожденным Сыном Божиим. Столетие за столетием Господь посылает Свет Истины в мир людей, дабы, по слову Писания , «…просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1, 79).

 Рождество Христово есть проявление любви Божией к роду человеческому и Отец Небесный желает видеть нас очищенными от греха и порока. Он хочет увидеть весь наш мир человеческий живущими во взаимопонимании, терпении и добре. Рождество Христово – это призыв к каждому из нас хранить свою веру в сердце и жить по вере, жить духовно.

Пусть каждый из нас в эти Святые дни поможет нуждающимся добрым словом, подаянием, трудом. Особенно в дни празднования Рождества Христова будем помнить о детях, которые брошены в детских домах и о престарелых людях, так же нуждающихся в добром слове, поступке милосердия. Вспоминая святые евангельские события о рождении Младенца Христа, мы вновь слышим ангельский хор, видим пещеру с яслями, Деву Марию, склонившуюся над ребёнком, ночное небо и яркую Вифлеемскую звезду, возвестившую всем народам о чуде рождения Спасителя. Это событие изменило и преобразило весь мир. Я хочу пожелать всем нам такого же преображения, чтобы наше сердце стало яслями Христовыми, чтобы улыбка Богоматери, обращённая к Младенцу Христу, также согревала и радовала нас, и чтобы благодать этого праздника нас не покидала!





Пусть родившийся Богомладенец принесёт в ваши семьи уют, а в души – радость и примирение. Со светом Вифлеемской звезды пусть тихонько вы ваши души вольётся свет любви, доброты, мира и благодати. И пусть он не гаснет на протяжении всей вашей жизни, согревая не только собственное сердце, но и сердца и души всех окружающих вас людей. Будем просить Господа и крепко верить, что Он поддержит нас, поможет каждому нести свой Крест, пошлёт нам любовь, мир, радость, здравие душевное и телесное. Пусть наступивший год будет поистине годом Благости Господней!

Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук
 

 

 

События

 

14 января благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук отмечает День Ангела. Прихожане храма в честь Успения Пресвятой Богородицы поздравляют его с этим событием.
Милость Божия да будет с Вами, отец Василий!

 

Сердечно поздравляем Вас с Днём Вашего Ангела! Всей душой желаем Вам от Господа Бога здоровья, да укрепит Господь Бог Ваши духовные и телесные силы в подвиге пастырского служения на ниве Христовой на многая лета, да хранят Вас молитвы святителя Василия на всех путях Вашей жизни, да содействуют Вам в устроении храма души Вашей и Вашей домашней церкви, в Вашем служении притекающим в Ваш храм людям православным.
 

 

 

 

 
 

Святитель Василий Великий жил в IV веке, родом каппадокиец, сын благочестивых родителей, Василия и св. Емилии. Для высшего образования св. Василий сначала поступил в Кесарийскую школу, где превзошел всех своими дарованиями и успехами и подружился со св. Григорием, впоследствии Богословом, архиепископом Константинопольским. Оба они твердо сохранились в благочестии, хотя окружены были нравственно распущенными товарищами-язычниками. «Нам известны были только две дороги, - пишет о времени образования своего в Афинах св. Григорий, - одна в храм, другая - в училище». По окончании образования оба друга решились презреть ожидавшую их славу и посвятить себя Богу в уединении. Обойдя сирийские и египетские монастыри для ознакомления с подвижнической жизнью, св. Василий поселился на диких берегах реки Ирисы, в Понте, недалеко от города Кесарии. Здесь начали собираться к нему подвижники, и он основал монастырь и написал правила иноческой жизни, которые впоследствии были приняты всеми монастырями Востока. Из пустыни Господь призвал св. Василия к общественной деятельности. Возникла ересь Ария, александрийского священника, который учил, что Сын Божий не есть Бог, единосущный и совечный Отцу, а есть только самое высшее творение Его, и православные епископы вызвали св. Василия для борьбы с еретиками. А находясь  в сане епископа, он употреблял все свое имущество на бедных, на основанные им больницы и богадельни. Император Валент, будучи ревностным арианином, поручил своему префекту Модесту склонить св. Василия к арианству. Модест угрожал Василию лишением имущества, ссылкой и смертью.

 


 


 

Но святитель отвечал: «Я не боюсь лишения имущества, потому что не имею ничего; не боюсь и смерти, потому что она будет благодеянием для меня, так как соединит меня с Богом». Император хотел подписать ссылку святителю, но в то самое время захворал его сын, а императрица видела во сне, что их сын зане­мог в наказание за оскорбление св. Василия. Тогда Валент отменил ссылку и просил святителя помолиться о его сыне. Василий сказал: «Если император будет вос­питывать сына в православной вере, а не в еретической, то сын его выздоровеет». Император обещал, и сын выздоровел. Но когда Валент не исполнил свое обеща­ние, то сын снова захворал и умер.

Труды и разные скорби скоро надломили довольно слабое здоровье св. Васи­лия, и он не дожил до глубокой старости, - умер на 50 году от рождения. Перед смертью он обратил ко Христу одного знаменитого врача-иудея. Врач предсказал Василию смерть в следующую же ночь. «Но что ты сделаешь, - спросил Василий врача, - если я останусь живым до полудня следующего дня?» Врач отвечал, что он примет крещение. И действительно, св. Василий дожил до утра. Тогда врач крестился со всем своим семейством. В св. Василии вполне мирились философская мудрость, богословское знание и иноческое подвижничество. Он оставил множество сочинений: «Толкования на Свя­щенное Писание», «Шестоднев» - беседы о сотворении мира в 6 дней, уставы для иноков, множество молитв, в том числе молитвы на Троицын день, правила христи­анской жизни и литургию, которая совершается 10 раз в год. Святая Церковь почтила его наименованием великого и вселенского учителя. Скончался св. Василий в 379 г. Глава святителя Василия хранится в Афонской лавре, правая рука в алтаре храма Воскресения в Иерусалиме. Часть мощей имеется в Почаевской лавре.


 

Из православного календаря 2011г. «Жития святых»

  

   

 

 

 

 

Вечером 6 января в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук служил повечерие и Рождественскую утреню. К этому времени в храм прибыли, чтобы встретить Рождество Христово и разделить с прихожанами радость праздника, заместитель губернатора Брянской области Теребунов А.Н. и глава Мглинского района Кондрат Н.Н. Люди разных возрастов и социального положения пришли в Успенский храм в часы богослужения, прославляя новорожденного Богомладенца. Вместительный храм, оформленный живыми елями и рождественскими украшениями, был переполнен. Особенно радовало присутствие на торжестве молодежи и детей, постигающих  азы веры и благочестия.

После всенощного бдения Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук  обратился к верующим со словом рождественского приветствия:

 

«Возлюбленные о Господе братья и сестры! В радости духовной мы прославляем ныне пришедшего в мир Христа Спасителя. Эта радость исходит от тех времен, когда Ангел Господень смиренным пастухам в предместье Вифлеема сказал, что он благовествует им такую радость, которая будет явлена всем людям. Эта нескончаемая радость через века достигает наших сердец. Хочется пожелать, чтобы не только в праздник, а и повседневно наша жизнь наполнялась радостью о Христе Спасителе. А мы будем и дальше продолжать нашу молитву, молясь, как и ежедневно, о всех вас, чтобы Господь дал нам подлинную радость, которую не может дать  мир, которую по словам Спасителя, никто не отнимет у нас (Ин. 16:22). С праздником!»

 

   

В праздник Рождества Христова воспитанники Воскресной школы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина посетили Мглинскую коррекционную школу- интернат для детей-сирот. Со словами поздравления с Рождеством Христовым и новолетием к воспитанникам детского дома обратился священник Мглинского благочиния Пётр Климчук. Затем ребята Воскресной школы подарили детям, оставшимся без попечения родителей свою « Рождественскую сказку». В программу были также включены Рождественские стихи и песни, колядки. По завершении выступления детям интерната были вручены сладкие подарки от благочиния.

7 января 2011 года в праздник Рождества Христова дети Воскресной школы прихода храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража выступили пред прихожанами храма с Рожественской сценкой «Слава в вышних Богу» и поздравили всех с Рождеством Христовым. Пропели колядки и рассказали стихи, в которых прославляли рожденного Богомладенца Христа. По окончании выступления настоятель храма протоиерей Владимир Фараон вручил детям рождественские подарки.

Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук в сопровождении настоятеля храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерея Владимира Фараона и начальника Суражского районного отдела внутренних дел майора милиции Шеенкова Э.Н. посетили приёмные семьи:
- Шевкунова Юрия Алексеевича и Лагутенко Софии Михайловны,
- Бобунова Леонида Алексеевича и Бобуновой Галины Павловны,
воспитывающие детей сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Детям (Питрачуку А.Ю., Андрееву М.А. и Андреевой Н.А.) были преподнесены молитвословы и и сладкие подарки.

 

 

 

  Притча  

 

Отправил как-то один царь гонца к царю из соседних земель.
Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:
- Мой господин…. Повелел вам сказать, чтобы вы дали ему…. Белую лошадь, а если вы не дадите ему такой лошади, то….
- Не желаю больше слушать! – перебил царь запыхавшегося гонца. – Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то…



Тут он запнулся, а гонец, услышав такие слова, испугался и выбежал из дворца. Он вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе.

 

Выслушав донесение, повелитель страшно рассердился и объявил соседскому царю войну.
Долго длилась эта война, много крови было пролито и
земель опустошено. Наконец, оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
- Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне белую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…?
- «пошли другой масти», - продолжил царь. – Вот и всё, что я имел в виду. А ты что хотел сказать своим дерзким ответом: «Нет у меня такой лошади, а если была, то…?»
- «…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу», - ответил второй царь.

Умей слушать: даже маленькая нетерпеливость

может привести к большим неприятным последствиям

 

Из книги О.Клюкиной «Жил человек»


 

 

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,

 243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.       тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru          

 Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную