На главную

 
 

 

7

 2012

 

17 июля – память святых царственных страстотерпцев

 

«Все упование на Бога возложивше, святии Царственнии страстотерпцы, образ терпения и страдания всей земли Российстей явистеся. Вы бо, молящеся о мучителех, клевету, узы и изгнание, глумление, насмеяние и оболгание, убиение и телес поругание мужественне претерпели есте. Сего ради вас присно прославляем» (стихира на «Господи, воззвах»)

Словами этого церковного песнопения прославляем мы сегодня святых царственных страстотерпцев государя императора Николая, государыни императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний Российский император и члены его семьи были зверски убиты большевиками в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Так закончилась жизнь правителя государства Российского, закончилась по человеческим меркам бесславно, но в этом бесславии и есть его истинное величие. Везде, будучи под арестом, государь и вся его семья испытывали ужасные нравственные страдания, особенно в последние дни, когда к власти пришли большевики. Эти пьяные бандиты издевались над царственными узниками как хотели. Им доставляло особенную радость издеваться над тем, о ком они еще совсем недавно боялись даже помыслить плохо.

Из писем государя и государыни, относящихся к последним дням их жизни, мы знаем, что все происходившее они принимали спокойно, твердо, уповая на милость Божию и всецело предаваясь Его святой воле. Такая покорность воле Божией свойственна только истинным последователям Христовым.
Жизнь показала царственным страдальцам, насколько мирские блага скоротечны, подобны исчезающему дыму, они проходят в настоящей жизни. Былые их слава и могущество сменились бесславием; довольство благами земными – скудостью и голодом; почести и власть – унижением и поношением. Царский дворец заменил угрюмый дом заключения с печальным мраком полусвета; былые восторги и ликование народа сменили поношения укоризны и поругания. После тихой погоды внезапно подул свирепый адский ветер и вырвал украшенное плодами и листьями русское дерево с корнем. Разбежались притворные друзья и поклонники могущества. Все это подобно ночи и сновидениям, которые с наступлением дня исчезают; то же, что весенние цветы: пройдет их пора, и они увядают; была тень и прошла; был дым и рассеялся. Таковы коварство, притворство и лицемерие неблагодарного человечества.

Эти люди не пощадили и Самого Богочеловека, пришедшего на землю с миром, любовью и с вестью о вечном Блаженстве. Государь родился в день памяти святого праведного Иова Многострадального, и он всегда в своей жизни обращал внимание на этот факт. Вся жизнь Его прошла в страданиях, но так же, как праведный Иов, он все претерпел, все перенес твердо, кротко, без тени ропота, и, как праведный Иов Многострадальный получил за свое терпение, безропотное послушание Богу награду, так и государь и вся его семья получили награду, но не здесь, на земле, а там, на Небе, в Вечности. «И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его» (Прем.3, 5). Сегодня, еще и еще раз обращая внимание на жизнь последнего Российского императора и его семьи, совершая молитвенно их память, помолимся, чтобы Господь и нам ради молитв святых царственных страстотерпцев дал сил и терпения, дал мужества и разума по возможности спокойно, смиренно принимать все, что мы встречаем на жизненном пути, ожидая и принимая все происходящее как волю Божию. Ничего в этой жизни не бывает без Его святой воли. Нам надо научиться смиряться и переносить все страдания, все происходящее в нашей жизни со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Божия. Только тогда эти страдания будут для нас полезными. Что бы не случилось с любящими Бога, все будет во благо, ибо большая польза бывает от терпения скорбей. «Если будут окружать тебя скорби, – говорит преподобный Ефрем Сирин, – то знай, что они отверзут тебе райскую дверь».
Велико было благочестие святых царственных страстотерпцев на земле, в жизни временной, велика их слава и на Небе, в Вечности. «Они, сняв с себя тленные земные короны, увенчаны Христом нетленными райскими венцами не из злата земного, а из неувядаемых райских цветов». Ныне предстоят они у Престола Благодати со всеми святыми мучениками и исповедниками ХХ века и молят за нас Бога.

 

 

 

 

 

Новости приходской жизни

 

8 июля – День семьи, любви и верности

 

 

С 2008 года в России празднуется День семьи, любви и верности, приуроченный дню памяти Святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. 3 июля в Мглинской детской библиотеке состоялся праздник «Всё начинается с любви…», посвящённый памяти Муромских чудотворцев.

Открыл праздничную программу настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Климчук. Отец Василий рассказал ребятам о святой жизни и супружеском подвиге благоверных Петра и Февронии как об образце православной семейной жизни, ведь именно их пример учит нас любви и жертвенному служению любимому человеку. В этот день все гости празд¬ника получили от благочинного Мглинского округа маленькие иконки Святой Троицы с благосло¬вением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Ведущие праздника - заве¬дующая детской библиоте¬кой Е. Бондаренко и библи¬отекарь абонемента детской библиотеки Е. Морозова - рассказали юным читате¬лям, что у этого праздника, Дня семьи, любви и верно¬сти, есть памятная медаль, одна сторона которой укра¬шена портретами Петра и Февронии, а на другой - кра¬суется символ праздника -ромашка, два лепестка у нее окрашены в синий и крас¬ный цвета. Награда вруча¬ется образцовым семьям России.
В этот день звучало много стихотворений, пословиц и поговорок из народной мудро¬сти, проводились познава¬тельные конкурсы, каждый из которых, был посвящен семье, миру и согласию в доме.
Прощаясь с ребятами, веду¬щие пожелали им быть добрее и внимательнее к своим родите¬лям, родным и близким людям. Ведь семья - это тот родник, из которого мы черпаем силы всю свою жизнь.

 

 

 

8 июля, в День памяти Святых благоверных Петра и Февронии, благочестивые супружеские пары собрались в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина на праздничную службу. Настоятель храма, протоиерей Василий Климчук рассказал присутствующим о примерах семейного благочестия и призвал во всём полагаться на Божию милость и строить свои взаимоотношения на любви  и ответственности. Встреча продолжилась в здании Воскресной школы, где была организована выставка, посвящённая Дню семьи, любви и верности.

 

 

 

Молитва о семье


   Говорите: «В руце Твоего превеликого милосердия, о Боже мой, вручаю душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне данного, и всех возлюбленных детей. Ты будь помощником нашим и покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, и во всем, как в радости и печали, в счастии и в несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь» (преп. Антоний, 22, с. 117).

 

Атмосфера тепла, уюта, благодушия царила 5.07.2012 г. в районном детской библиотеке, где празднование Всероссийского Дня семьи, любви и верности. В зале украшенном цветами ромашки – символом праздника – принимали гостей работники районной библиотеки, по их инициативе пригласили сюда супружеские пары, прожившие в любви и верности многие годы. Поздравил всех с праздником настоятель Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража протоиерей Владимир Фараон. Он пожелал супружеским парам и всем присутствующим жить в мире и согласии, в любви и верности, как жили Святые Петр и Феврония Муромские, ставшие образцом нерушимости брака. Библиотекари подготовили фильм-презентацию не только об истории праздника, но и о каждой супружеской паре, преподнесли им цветы и подарки. С поздравлением выступила заместитель главы районной администрации З.А.Прохоренко, воспитанники детского сектора ДК ЗАО «Пролетарий» читали стихи, участники художественной самодеятельности из СДК Каменска подарили музыкальные подарки

 

 

Именитые земляки обрели покой

 

Церемония перезахоронения праха генерал-лейтенантов царской армии Андрея Федоровича Лишина, Константина Ивановича Константинова и его супруги Констанции состоялась в Суражском селе Нивное. История жизни, смерти и незаслуженного забвения двух выдающихся сынов России, к великому сожалению, типична для времени мракобесия и разгула атеистического насилия, прокатившегося по великой стране с октября 1917 года. Андрей Лишин – владелец родового поместья в Нивном – родился в 1801 году, воспитывался в Московском университетском благородном Пансионе. Сделал блестящую военную карьеру - награждён  за безупречную службу 16-ю орденами, медалями и знаками отличия. С 1821 года – батальонный адъютант генерала Гогеля, с 1827 года – адъютант начальника главного штаба Его Императорского Высочества Цесаревича Константина Павловича. С 1829 года – начальник школы Военных кантонистов в Варшаве, с 1849 по 1871 А.Ф.Лишин возглавляет Строительное Училище в Санкт-Петербурге.

  Константин Иванович Константинов (1818- 1871 гг.) прославил свое имя как ученый и  изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики. В 1836 году окончил Михайловское артиллеристское училище, с 1849 года – командир Петербургского ракетного заведения. Руководил строительством  Николаевского ракетного завода, в 1847 году изобрел ракетный баллистический маятник, с помощью которого рассчитаны основы проектирования ракет, исследованы их оптимальные параметры, способы стабилизации в полете и отделения головных частей.

 Генералы Андрей Лишин, Константин Константинов и его жена Констанция (родная сестра Лишина) были похоронены в селе Нивное в семейном склепе, над которым была возведена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1918 году склеп был разграблен, а останки погребенных выброшены на улицу и преданы земле без обозначения могил.

  

Благодаря стараниям местного краеведа, преподавателя средней школы Е.А.Комлевой местоположения могил было установлено и собраны уникальные документы о выдающихся земляках. В 2006 году по инициативе, ученых, военных и общественных деятелей под руководством маршала артиллерии В.М.Михалкина был образован Организационный комитет по увековечиванию памяти генерал-лейтенантов.
17 июля 2012 года, в День памяти Святых Царственных Мучеников – прах именитых россиян под ружейные залпы был предан земле. Панихиду об упокоении членов семей Лишиных и Константиновых совершили Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук, протоиерей ВладимирФараон – настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, иерей Владимир Мельников - настоятель Кромовской церкви Успения Пресвятой Богородицы. В церемонии перезахоронения приняли участие представители областной администрации, глава района В.П.Зюзько, глава районной администрации А.А.Задиран, родственники покойных.
 

 

Духовные поучения Старцев Оптинских

 


Болезни телесные посылаются человеку от Бога не всегда за грех в наказание, но иногда и по благоволению для освобождения или для предохранения нас от недугов душевных, которые не в пример опаснее телесных. (преп. Антоний)
Гордость более всего лишает людей и добрых дел, и помощи Божией: где нет света, там тьма, а где нет смирения, там заступает место гордость. (преп. Макарий)
Прощенья просить трудно тому, кто горд. Диавол тоже не умеет и не любит просить прощенья. (преп. Анатолий)
Мы должны жить на земле так, как колесо вертится - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх, а мы как заляжем на землю, так и встать не можем. (преп. Амвросий)

Приступая к Таинству исповеди, должно представлять себя со страхом, смирением и надеждою. Со страхом - как Богу, прогневанному грешником. В смирении - чрез сознание своей греховности. С надеждою - ибо приступаем к Чадолюбивому Отцу, пославшему для нашего искупления Сына Своего, Который взял грехи наши, пригвоздил их на Кресте и омыл пречистою Своею Кровию. (преп. Макарий)

 

 

Любовь покрывает все. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому диавол мешать не может, а где только по долгу, там он все-таки старается помешать тем или другим. (преп. Амвросий)

Принимай скорби с благодарением и себе укорением, и Господь поможет тебе и простит тебе вся согрешения твоя. (преп. Лев)

Оскорбления по необходимости должно потерпеть, ибо за грехи что-нибудь должно терпеть, если не здесь, то в будущей жизни. Только в будущей-то жизни скорби очень ужасны. От них да избавит нас Господь Своею благодатию и человеколюбием. (преп. Иосиф)

Непрестанные скорби, посылаемые Богом человеку, суть признак особого Божия промышления о человеке. Смысл скорбей многоразличен: они посылаются или для пресечения зла, или для вразумления, или для большей славы. Например, заболел человек и скорбит об этом, а между тем этою болезнью он избавляется от большего зла, которое он намеревался сделать. (преп. Варсонофий)

Прощение преподается тем только, кто считает себя виновным. Смирись пред Богом и людьми, и Господь тебя никогда не оставит. (преп. Никон)

Везде спастись можно, только не оставляйте Спасителя. Цепляйтесь за ризу Христову - и Он не оставит вас. (преп. Варсонофий)

 

 

Притча «Самое ценное»

Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
   Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
   Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
   Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
   Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
   Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
   Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
   И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
   С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
   Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.
   Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,

 243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.       тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru          

 Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную