На главную

 
 

 

№ 5

 2012

 

 

 

 

 

Вознесение Господне

 

 

Человек на земле всего лишь гость, странник, который совершает свой «крестный ход» в вечность. А Господь Своим Вознесением указывает ему путь восхождения к ней.
Вспомним Евангелие. В сороковой день Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где Он сообщил им о ниспослании Святого Духа, затем благословил апостолов и вознесся на небо.
Когда светлое облако скрыло Господа от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.

Апостолы Христовы и святые отцы учат нас, что Господь взошел на Небо и воссел на одном престоле с Отцом Небесным, не расставшись со своим человеческим естеством. Так же как, родившись Человеком на земле, Он не расставался со Своей Божественной природой.
В восхождении, устремлении ввысь заключен глубокий смысл. Куда вознесся Господь? Не просто в небо, а в то Царство, которое «внутри нас есть».
 


Всем нам надлежит вознестись над суетой, над заботами житейскими, переступить через свой человеческий страх о завтрашнем дне, который заставляет вгрызаться в жизнь и думать только о хлебе насущном. Господь говорит нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».(Мтф. 6:33-34)

В литургии святого Иоанна Златоуста есть обращение: «Имеем горé наши ум и сердца». Как важно хотя бы иногда отвлекаться от мирской суеты и возносить горé свой взгляд и сердце! Это время молитвы, время соединения с Богом, когда человек начинает понимать, как ему нужно проживать свою жизнь.
Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После чего, как сказано в Святом Писании, настанет жизнь будущего века, т. е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.
Вознесение - это не утрата Бога, не разрыв с Ним, а призыв к преображению, к восхождению, вознесению ввысь вслед за Господом, в Его Царствие!

Вознесся от нас Господь на небо, чтобы Ему с высоты призирать на нас, как Отцу на чад, как пастырю на овец, как Орлу на птенцов, как Вождю на свое воинство, чтобы всякого видеть и у каждого из нас рассматривать нужду и потребности, и каждому подать помощь. Как какой-нибудь царь, собрав на войну многочисленные войска свои и желая видеть все свои полки, восходит для того на высокое место, — на гору или на какое-нибудь здание, и с высоты смотрит и устрояет их, и, когда видит, что они одолевают, радуется о них; а если замечает, что их одолевают, посылает им скорую помощь: так Господь наш, Царь царям, имея воинствующую на земле Церковь Свою, т. е. верных христиан Своих, восшел на небо, как бы на гору, чтоб с высоты видеть подвиг каждого и подвизающимся сплетать венцы, а изнемогающим подавать руку помощи, — чтобы падших восстановлять и делать их сильнейшими против врагов, а гонящим нас полагать препятствие. Святый первомученик Стефан подвизается в страдальческом подвиге, его побивают иудеи камнями, а Господь наш, отверзши небо, с высоты славы Своей смотрит на него, — так что страдалец, видя это, восклицает: «вижу небеса отверста, и Сына человеча одесную стояща Бога» (Деян. 7, 56).
Наконец, Господь вознесся от нас на небо, чтобы на небеси уготовать нам место, где мы будем жить во веки и соцарствовать Ему, Господу нашему. Так Он Сам говорит: «иду уготовати место вам; и аще пойду, и уготовлю место вам, паки прииду и поиму вы к Себе: да, идеже есмь Аз, и вы будете» (Иоан. 14, 2-3). Какая радостная причина вознесения! Господь вознесся от нас на небо, чтобы приготовить каждому из праведных и благочестивых людей место на небеси, а также и нам грешным, если обратимся и покаемся от всего сердца. Где место апостолу Петру, отвергшемуся Господа, и горько о том после плакавшему, где жене блуднице, плакавшей у ног Его, где блудному сыну, где мытарю, где разбойнику там и нам будет место; только поплачем горько о грехах своих, как Петр, припадем к ногам Его с покаянием, как блудница, обратимся, как мытарь, сораспнемся Ему, как благоразумный разбойник. Покаемся — и спасемся.

Все возрадуемся Вознесению своего Господа Спасителя. Аминь.
 

 

 

 

 

 

День Победы

 

Традиционные праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, были проведены на всех приходах Мглинского благочиния совместно с администрацией местных поселений. Во всех храмах были отслужены панихиды по погибшим воинам у поклонного креста и литии на братских могилах.
В г. Мглине на торжественном митинге с приветственным обращением выступил благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук.


 

 

У памятника погибшим воинам и у памятника Воинам – интернационалистам им была отслужена Лития о упокоении душ воинов, за Веру и Отечество на поле брани жизни свои положивших.
Отец Василий принял участие в церемонии возложения венков к вечному огню и чествовании ветеранов совместно с Главой района Кондрат Н.Н. и представителями администрации Мглинского района.
 

 

 

На служение Отечеству

В Мглинском районе продолжается весенний призыв. Стало доброй традицией начинать День призывника с получения благословения в храме. Именно поэтому 26 апреля 7 молодых людей, вчерашних мальчишек, а нынешних призывников собрались в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы для получения священнического благословения на службу во благо Отечества нашего. Благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук отслужил молебен, и пожелал будущим воинам с верой и надеждой на помощь Божию достойно выполнить свой гражданский долг

 

Около семидесяти призывников Суражского района получили 18 мая напутствие от своих земляков, родных и близких. Традиционный День призывника начался для юношей в двенадцать часов в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража, где настоятель храма – протоиерей Владимир Фараон отслужил молебен о здравии будущих солдат, благословил на воинскую службу Отечеству и подарил иконки и нательные крестики.

 

 

 

Восстановление святыни

 

4 мая Мглинское благочиние с рабочим визитом посетил заместитель губернатора Брянской области Теребунов Анатолий Николаевич. В ходе поездки был посещён храм во имя Святой Великомученицы Екатерины с. Ляличи Суражского района. На встрече присутствовала также начальник по реставрации памятников культуры Брянской области Богомолова Н.Н. Был осмотрен восстанавливаемый храм, намечены перспективы дальнейшей работы и принято решение, в первую очередь, сделать отмостку вокруг храма и провести здесь 19 мая субботник православной молодёжи Суражского, Мглинского, Унечского, Клинцовского и Красногорского районов.
Был также затронут вопрос о восстановлении храма во имя Святителя Николая в с. Луговец Мглинского района. Подготовлен проект возрождения святыни и началась заготовка строительных материалов для восстановления храма.
 

 

 

9 мая в Ляличах прошел межрайонный субботник по благоустройству территории церкви Святой Екатерины. Представители четырех районов – Мглинского, Клинцовского, Унечского, Суражского приехали в бывшее имение первого министра просвещения России, фаворита императрицы Екатерины Второй графа П.В.Завадовского. Семьдесят добровольцев ударно поработали на расчистке территории храма и прилегающих улиц. Субботник, организованный по инициативе областной администрации прошел в едином трудовом порыве, его участники предопределили высокий темп работ, которые пройдут нынешним летом на реставрации храма, построенного великим архитектором восемнадцатого века Джакомо Кваренги. Работу в святом месте благословили Благочинный Мглинского благочиния отец Василий и настоятель Суражского храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир

 

 

День Славянской письменности и культуры

 

 

 

 

24 мая, в России, как и в других славянских государствах широко отмечается праздник - День славянской письменности и культуры. В 9 веке, примерно в 862 году, Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий принесли на славянскую землю письменность. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Основание величественному зданию славянской письменности и культуры было положено евангельской проповедью и научным подвигом святых братьев Кирилла и Мефодия — родоначальников православного просвещения славянских народов. Мы, славяне, счастливы, что знаем имена своих первоучителей — тех, кто создал для славян азбуку, написал первые тексты и книги на славянском языке, положил начало школьному обучению и книжному богатству славян.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню Славянской Письменности, в г.Сураже подготовили и провели 23 мая 2012 года настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон и работники районной детской библиотеки.
 

 

 

За благословением – в храм

 

25 мая во всех школах страны прошли торжественные линейки, посвящённые празднику Последнего звонка.
В СШО №2 г.Суража настоятель храма честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон поздравил выпускников с окончанием школы и благословил на успешную сдачу выпускных экзаменов.
В Мглинском благочинии стало доброй традицией то, что выпускники после торжественной линейки приходят в свои храмы за благословением на успешную сдачу выпускных экзаменов и дальнейшую учёбу.
Выпускники школ г.Суража пришли в храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража, на молебен пред сдачей выпускных экзаменов. Протоиерей Владимир Фараон поздравил ребят с завершением школьного курса обучения и пожелал помощи Божией в дальнейшем учении.
В храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина собрались учащиеся 11а и 11б Мглинской школы №2 и учащиеся 11 класса Мглинской школы№1. С тёплыми словами напутствия к ним обратился протоиерей Василий Климчук.
 

 

 

 

 

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,

 243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.       тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru          

 Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную