На главную

 
 

 

№ 2

 2012

 

 

 

Сретение Господне

 

 

Загрузить увеличенное изображение. 357 x 450 px. Размер файла 63491 b.


Праздник, который мы сегодня соблюдаем, это одновременно праздник дивной встречи и первой разлуки. Дивной встречи, потому что в храм, в удел Божий Единородный Божий Сын, ставший Сыном Девы, приносится, чтобы быть поставленным перед лицом Живого, вечного Бога, Отца Его прежде, чем мир не стал.
Встреча, также, между святыми душами и ожидаемым ими Спасителем. Долгую, сложную, благодатную жизнь прожили и Симеон и Анна; тому и другой было обещано, что они не умрут, раньше чем не увидят лицом к лицу Спасителя своего. И вот этот день настал, и лицом к лицу ожидавшие Его праведники встретили Бога, ставшего Человеком... Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, – сказал Симеон, – ибо видели очи мои спасение Твое... Теперь он может отойти в вечность, теперь он может сойти в область усопших и принести туда первую весть, что он видел на земле Бога, пришедшего плотью.
Одновременно этот праздник – первая жертвенная разлука Божией Матери с Ее Божественным Сыном. Всякий младенец мужского пола, разверзающий утробу, то есть перворожденный в семье, приносился Богу и делался собственностью Бога. Этот обычай, это правило началось еще в древности, когда Моисей вывел из Египта народ израильский. Тогда упорствующий фараон не хотел отпустить своих рабов; и ужас за ужасом постигали египетскую землю, чтобы опомнился человек под тяжелой, спасающей десницей Бога.

И одной из самых страшных кар, которые были наложены на противящегося Богу фараона, была смерть всех перворожденных в земле египетской. Этой ценой было потрясено каменное сердце фараона, этой ценой получили свободу, в виду ожидаемого Христа, израильские дети.
Но когда они достигли пустыни, то и до них дошел Божий глас: Ценой этого ужаса, ценой смерти детей, лишения матерей любимых своих младенцев были выведены вы из египетской земли, из страны плена и рабства; но как бы в воспоминание об этом, как бы в выкуп за этих детей и за этих матерей, перворожденный младенец мужского пола в каждой вашей семье должен быть принесен в Храм, и Бог над ним получает власть жизни и смерти. И вот, принося Своего Младенца в Храм, Божия Матерь приносила Его в жертву Богу. Первый раз, свободно, по закону Своего народа Она отдавала Богу Рожденное от Нее. Это жертвоприношение продолжалось потом в течение всей Ее жизни: Матерь Божия Его отдала раз и навсегда, и Бог и Отец эту жертву, единственную за всю историю мира, принял, и она стала кровавой Жертвой Голгофы.
Мы сегодня читали и о другой встрече: как мытарь и фарисей пришли в храм, в тот храм, где Живой Бог ожидает Своих детей. Один пришел с гордыней, другой – с сокрушенным сердцем. Это – тоже встреча; но в этой встрече не жертва, а суд и спасение.
Каждый из нас когда-то, в день своего воцерковления, был принесен в храм; каждый из нас был поставлен перед Богом, чтобы стать Его собственностью; но в Церкви Христовой нет мужеского и женского, нет различия, все – дети Божии, и поэтому все мы были принесены и отданы Богу, так же как Богомладенец Христос был принесен Своей Матерью.
Каждая мать, которая здесь стоит, когда-то своего младенца принесла и отдала Богу, и приняла его вновь от иконы Спасителя или Божией Матери. Каждый из нас вновь и вновь встречает Бога всякий раз, как он приходит в храм; кто из нас мытарь, кто из нас фарисей? Кто уйдет оправданным, а кто уйдет со своей тленной праведностью, которая не войдет в Царство Божие? Симеон и Анна ждали и узрели Христа; мытарь ждал себе только суда – и получил милость; фарисей думал, что он праведен, – и оказался ни с чем...
Вот с чем мы теперь начинаем это восхождение подготовительных недель к Великому Посту. Задумаемся, каждый из нас, о том, что значит, что он или она когда-то были принесены в храм, отданы Богу любовью материнской; отданы на хранение Тому, Который есть Хранитель младенцев, отданы Тому, Кто есть Господь и Жизнь. Подумаем о том, способны ли мы встретить Христа, как встретили Его Симеон и Анна; подумаем о том, кто мы – фарисей или спасенный мытарь. Аминь.

 

 

 

 

День православной молодёжи

 

 

15 февраля в России отмечается День православной молодежи. Этот праздник был установлен 10 лет назад с благословения Алексия II и приходится на день большого христианского праздника Сретения Господня. По Евангелию, младенца Христа на сороковой день после рождения принесли в храм и посвятили Богу. В контексте же Дня православной молодежи праздник Сретения символизирует встречу, знакомство современной молодежи с православием, его культурой, историей, духовностью.

«…Обращаясь к нашей молодёжи, я призываю использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему. Это путь желающих стать сильной личностью, ищущих полноты бытия и подлинного счастья.
Обращаясь к наставникам юных - всем тем, кто причастен к воспитанию и образованию молодежи, я призываю, прежде всего, во всем быть им достойным, примером, ибо живые образы благочестия и целомудрия убедительнее всяких наставлений.
Все вместе мы должны проявлять друг ко другу любовь, уважение и терпение. Мы также призваны бережно относиться к духовному наследию нашего народа, черпать силы для стояния в правде и для единомыслия в почитании подвигов наших отцов и дедов, в наших многовековых богатых традициях.
Только так - через сохранение национальной памяти, усвоение ключевых ценностей наших предков, через постижение истины Православия -происходит встреча поколений и достигается заповеданное «единство духа в союзе Мира» (Еф. 4, 3). Прообразом же этой встречи поколений на все времена останется вспоминаемое ныне сретение ветхозаветного старца Симеона Богоприимца с Богомладенцем Иисусом Христом.
Поздравляя всех с этим праздником, молитвенно желаю щедрой помощи от Господа в учебе, в духовном и интеллектуальном возрастании, в стремлении быть полезными ближним и дальним, Отечеству и Церкви.
Божие благословение да пребывает со всеми вами.»

( Из послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)

 

 



 

10 февраля 2012 года, в преддверии празднования Дня православной молодежи, состоялась встреча настоятеля храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража протоиерея Владимира Фараона со студентами Суражского педагогического колледжа им.А.С.Пушкина. Встреча была посвящена подвижникам благочестия Брянского края и чудотворной иконе Божией Матери Новодворской .Протоиерей Владимир Фараон рассказал студентам о Святых Земли Брянской и их подвигах, о чудотворной иконе Божией Матери Новодворской -покровительнице г.Суража. По окончании беседы было прочитано поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с Праздником православной молодежи.

 

15 февраля ответственный по пастырской работе с молодёжью в Мглинском благочинии Барейшис К.П. побывал на праздничном концерте в Мглинском профессиональном училище № 37. Целью его визита  стало приобщение молодого поколения к культурно- историческим ценностям  Православной России. Он также рассказал учащимся о традициях семейного благочестия и призвал к высоконравственному ведению своей жизни.    По окончании беседы было зачитано поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с Праздником православной молодежи.

 

 

«Судьба Царя - судьба России» - слова  преподобного  Анатолия Оптинского стали эпиграфом тематического вечера , прошедшего 12 февраля  в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража.  Канонизировав царя и его семью, мы до сих пор не в должной  мере воздаем почести последнему нашему Императору Николаю II.  Для осмысления  «Екатеринбургской трагедии» необходимо  окунуться в атмосферу предреволюционной России, понять как жила царская семья:  помогли  в этом фото- и видео материалы, литературы, представленные работниками центральной библиотеки.  В рассказах о членах царской семьи выступающие попытались показать, какими скромными, умными и любящими родителями  были Государь с Государыней, воспитывающие своих детей в христианской вере и благочестии, как горячо любили Отечество и страдали за него.  В память о Царственных  Мучениках звучали стихи и песни,  к ним обращались прихожане  с молитвой о нашей многострадальной Родине.

 

15 февраля в России отмечают 23-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана.

С Днём   Учителя!

Новости из Суражского района

 

15 февраля 1989 года командующий ограниченным контингентом советских войск, Герой Советского Союза Борис Громов последним из 115-тысячной армии пересек советско-афганскую границу. Именно в этот день в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. По всей стране почтут память не только воинов-афганцев, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах, в том числе и в Чечне.
12 февраля, после праздничной Божественной литургии благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук совершил панихиду по павшим воинам-интернационалистам. Инициатором проведения панихиды у монумента павшим воинам выступил бывший участник боевых действий, председатель общественной организации «Боевое братство» Сигаев В.И.
На панихиде присутствовали участники афганской и чеченской войн, ветераны других локальных военных конфликтов, матери и жёны погибших, чтобы еще раз вспомнить о тех, кто прошел через горнило боевых действий и остался жив, а также почтить память павших товарищей.
 


Отец Василий отметил подвиг павших воинов, во все времена исполнявших свой воинский долг, не щадя своей жизни. После панихиды у памятника воинам-интернационалистам были возложены венки и цветы. Память погибших почтили минутой молчания.

Освящение административного корпуса

8 февраля 2012 года состоялось освящение административного корпуса в Мглинской центральной районной больнице. Чин освящения совершил благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук. Был отслужен традиционный молебен о здравии пациентов и врачей.В больнице проходят большие ремонтные работы по расширению поликлинического и приемного отделения. В течение месяца они будут завершены и новый корпус примет своих первых пациентов.
На освящении присутствовал главный врач больницы и поликлиники Чуйко А.В. , а также сотрудники лечебного учреждения

 

В храме во имя Святителя Николая

Мглинское благочиние в лице настоятеля храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина осуществляет тесное и плодотворное сотрудничество с администрацией района. 2 февраля 2012 года благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук и Глава администрации района Кондрат Н.Н. в очередной раз посетили храм во имя Святителя Николая в с. Высокое, в котором ведутся восстановительные работы. На встрече обсуждались дальнейшие планы по ведению работ в восстановлении и благоукрашении храма.

 

 

 

Великий пост

 

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников -Светлого Христова Воскресения.
Великий Пост- это время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься святых Христовых Тайн, согласно заповеди Христовой. Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину (десятую часть) из всего, что они приобретали, и делая так они имели благословение во всех делах своих. Зная это, Святые Апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года, то есть времени Великого Поста (Святую Четыредесятницу) посвящать Богу, чтобы и мы благословенны были во всех делах наших, ежегодно очищая себя от грехов своих, сделанных в течение целого года. Великий Пост есть Богом определенная десятина каждого года, которую мы, отрешаясь на это время от житейских развлечений и всевозможных увеселений, посвящаем преимущественно служению Богу -на спасение своей души.
Последнее Воскресенье перед Великим Постом принято называть «Прощенным Воскресеньем». Сообразно с Евангелием, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению враждующими. Без прощения обид нашим ближним мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.

 

Первая неделя Великого Поста отличается особенною строгостью. В первое воскресенье Великого Поста совершается так называемое «торжество православия», установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания Святых Икон. Молятся Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступившихся от Церкви.

Во второе воскресенье Великого Поста совершается память святого Григория Паламы, жившего в XIV веке. Он учил, что за подвиг и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе.
Третье воскресенье и четвертая седмица (неделя) Великого Поста называется «крестопоклонными». Святой Крест в середине Четыредесятницы напоминает верующим о страданиях и смерти Христа, воодушевляет и укрепляет постящихся к продолжению подвига поста.
В четвертое воскресенье вспоминается Святой Иоанн Лествичник, написавший порядок добрых деяний (лестницу), приводящих нас к Престолу Божию.
В четверг на пятой неделе совершается так называемое «стояние Святой Марии Египетской» Жизнь этой Святой, прежде великой грешницы, служит примером истинного покаяния и убеждает в неизреченном милосердии Божием.
В субботу на пятой неделе совершается «Похвала Пресвятой Богородице» для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, которая избавляет нас от врагов видимых и невидимых.
В пятое воскресенье Великого Поста совершается последование преподобной Марии Египетской как пример милосердия Божия к кающимся грешникам.
В субботу на шестой неделе вспоминается воскресение Иисусом Христом Лазаря.
Шестое воскресенье Великого Поста-великий двунадесятый праздник «Торжественный вход Господень в Иерусалим» на вольные страдания. Его еще называют Вербным воскресением.
Страстною Седмицею называется последняя неделя перед Пасхою, она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения.
 

 

                         

«Благовест православия» - издание  Мглинского благочиния,

 243220,  Брянская область,  г. Мглинул. Буденногод. 1.       тел.     2-22-03         е-mail: mglin_blagovest@mail.ru          

 Тираж – 150 экз.               Редактор Г.М.Штырхунова

 

 

 

На главную