На главную

Памятники археологии

На протяжении своей долгой истории Мглинская земля неоднократно менялась и по величине, и по названию. В XVIII веке ее называли землей Мглинской сотни, затем Мглинским уездом, районом, волостью, опять районом, а с 1963 по 1966 годы — зоной Унечского района. С 1 января 1967 года Мглинский район снова был восстановлен, но уменьшен в размерах более чем в 3 раза в сравнении с территорией Мглинского уезда, когда площадь его с конца XIX века и по 1919 год составляла 3319,5 кв. верст. Эти размеры Мглинского уезда в далеком прошлом и вплоть до образования Мглинского уезда в 1782 году мы называем Мглинская земля.

На этой земле прошла многовековая жизнь коренного населения мглинчан, памятная яркими событиями. История Мглинской земли началась еще в каменный век, как только появились здесь первообитатели. Как давно пришли сюда первые жители, вопрос остается всё еще открытым. Известно однако, что в конце неолита, в век бронзы и раннего железа, места обитания людей встречались здесь не так уже редко. Об этом свидетельствуют археологические памятники, которые оставили после себя люди дописьменного периода. Эти памятники встречаются во многих местах на Мглинской земле и с давних пор вызывают интерес у многих археологов. Уже в середине XIX века здесь производились археологические исследования курганных насыпей радимичей. Позднее на Мглинской земле археологические разведки производили: С. А. Гатцук в 1901, 1906 и 1907 годах, Д. Я. Самоквасов — в 1908 г., А. А. Спицын — в 1909 г., А. Н. Лявданский — в 1930 г., Ф. М. Заверняев — в 1959 и в 1974 гг., Г. Н. Пронин — в 1973 г. и Ипутьский отряд Института Археологии Академии Наук СССР под руководством В. И. Кулакова. В ходе этой работы обнаружены 4 городища юхновской культуры, ряд селищ роменской культуры, групповые и одиночные курганные захоронения, относящиеся к бронзовому веку и к более позднему времени, открыта стоянка людей в Католино времен позднего неолита и ранней бронзы. Это значит, что в районе с. Католино люди обитали не менее V—VI тысячелетий тому назад. ]

 

Здесь могут  быть помещены  фотографии с.Каталино с указанием вашего имени и фамилии

 

Следы древних людей на Мглинской земле обнаружены и в других местах. В 1959 году ученик Луговецкой 8-летней школы Василий Хоменко вблизи южной окраины д. Голяковка на поверхности вспаханного поля поднял каменный топор с костяной рукояткой. Рукоятка украшена вырезанными на ней рисунками животных. Сам топор сделан из твердого светло-серого камня, хорошо заострен и тщательно отшлифован. Его длина — 18 сантиметров, вес — 600 граммов, отверстие для рукоятки с внутренней стороны — 2,4 сантиметра, а с внешней — 2,6 сантиметра в диаметре. Примечательно, что еще в ту далекую пору люди понимали необходимость заклинения топора и наружное отверстие для рукоятки высверливали несколько шире внутреннего.

 

Здесь могут  быть помещены  фотографии  д. Голяковка с указанием вашего имени и фамилии

 

Гладкошлифованные каменные топоры местные жители находили на поверхности почвы между д. Голяковкой и хутором Авраменковым, между с. Луговцом и д. Кадецк, в с. Вормино у подножья холма, названного ворминцами Исторической горой. Ножи, скребки, наконечники стрел и копий изготовлялись из отщепов кремня. Кремниевые изделия встречаются то в одном, то в другом месте, но чаще вблизи Ипути и Воронусы на песчаных почвах.

 

В глиняном карьере на окраине деревни Косенки найдено шлифованное из камня орудие труда, изготовленное для двоякого использования. Оно употреблялось как копательное орудие и как мотыга. Находка позволяет заключить, что здешние обитатели рано познакомились с земледелием, но основным занятием и в поздний неолит у них еще оставалась охота и рыбная ловля. Охотники-рыболовы имели благоприятную среду обитания и хорошие; условия для промысла.

 

Здесь могут  быть помещены  фотографии  д. Косенки с указанием вашего имени и фамилии

 

Мглинская земля относилась к лесостепи, водились здесь рыбы, птицы, дикие животные и звери, в том числе и опасные для жизни людей. Однако таких зверей-гигантов, как мамонты, уже не было. Они либо повсеместно вымерли, либо были истреблены людьми еще в эпоху мезолита, и теперь кости их встречаются в оврагах и других топких местах. Остатки костей мамонта обнаружились в овраге вблизи дер. Санники, около дер. Поповка, на юго-восточной окраине с. Великая Дуброва в урочище Долгий Ров и в дер. Войтовка на дне ручья. Выжившие звери уже не представляли большой опасности для охотников, так как в конце неолита они владели весьма эффективным оружием. В это время техника пиления, сверления и шлифования камня достигла такого высокого уровня, что каменные орудия труда и оружие прочно вошли в бронзовый век, долго применялись рядом с медно-бронзовыми и окончательно вышли из употребления лишь в ранний железный век. В наступивший железный век Мглинскую землю заселяли люди юхновской культуры. Они оставили после себя ряд городищ и селищ. Некоторые из них обнаружены археологами и местными жителями. Но мглинские юхновцы не подвергались глубокому изучению. Места их обитания все еще скрывает земля, и мы мало знаем о жизни и занятиях юхновцев.

Имеется больше сведений о ранних славянах — коренных жителях Мглинской земли. Они жили здесь вслед за юхновцами и оставили на поверхности земли свои многочисленные могильные насыпи. Насыпи эти являются ценными памятниками археологии. Археологи, обследовавшие насыпи в середине XIX века, называли их Мглинскими курганами.

 

 

 

 

Источник:  Археологическая карта России. Брянская область. Под общей ред. Ю. А. Краснова. Москва, 1993.