Ормино

 

В VIII — XIII веках во многих местах русских земель возникли укрепленные поселения. Остатки их в настоящее время часто обнаруживаются на труднодоступных возвышенностях по берегам рек. Орминское укрепление тоже возникло в труднодоступном месте, на обрывистом левом берегу р. Ворминки. Место это теперь ворминцы называют «Исторической горой», находится оно в 18 км северо-восточнее г. Мглина. Северная и западная стороны «Исторической горы» крутым выступом упираются в р. Ворминку. Ее южная сторона, тоже возвышенная и крутая, защищена зыбкой трясиной с подземными ключами. Только с восточной стороны «Историческая гора» не имеет естественных препятствий и сливается с ровным полем. Поэтому с восточной стороны она была укреплена Искусственным рвом и земляной насыпью в виде крыши с двумя фронтонами, хорошо сохранившимися и сейчас. Все укрепление обставлялись бревнами и служило убежищем, когда возникала опасность вражеского нападения. Ормино занимало площадку примерно 80x30 метров, типичную для восточнославянских городищ того времени. Точной даты первого летописного упоминания об Ормино нет, но в Киевской летописи сказано, что киевский князь Всеволод Ольгович поделил ряд городов и волостей между своими братьями. Родным братьям он отдал Городец Остерский, Рогачев, Клецк и Чарторыйск, а двоюродным братьям отдал Брест, Дрогичин, село Вщиж (что в 40 верстах от Брянска) и город Ормино, — сообщает летописные сведения историк С. М. Соловьев.

Эти же сведения из летописи приводит и Н. М. Карамзин в примечании 280 второго тома «Истории Государства Российского». Год раздела земель в летописи не указан, но известно, что Всеволод Ольгович княжил в Киеве с 1139 по 1146 годы, по день свой смерти.

На территорий Орминского городища найдены стеклянные бусинки и браслет культуры Киевской Руси X — XIII вв., что также свидетельствует о раннем возникновении Орминского укрепленного поселения.

Следовательно, первое упоминание об Ормино относится ко времени не позднее 1146 года.

Жители Ормино (теперь Вормино), должно быть, использовали свою крепость как убежище, спасаясь от нападения крымских татар. В основе такого предположения лежит преданье, которое сейчас еще живет среди жителей Вормино. Суть его в следующем.

Во время грабительского похода крымских татар на Украину во II половине XVII века и вторжения в пределы Мглинской земли ворминцы раньше всего, заметили показавшийся из лесу разведывательный отряд «поганых». Было утро, но жители уже выгнали скот в лес на пастбище и успели истопить печки, когда разнеслась страшная весть о появлении татар вблизи селения. Ворминцы с семьями укрылись в крепости: У одной женщины остался выпекаться в печке хлеб, а ее дети плакали и просили есть. Мать выбежала из крепости, успела добежать до своей избы и вынуть из печки две булки хлеба, но когда возвращалась обратно, татарская стрела навылет пронзила ей грудь. Она закрыла рану хлебами, вбежала в крепость, накормила детей, сама умерла. Разведчики не стали штурмовать Ормино и отошли в сторону Мглина к своим войскам. Ворминцы следом послали свою разведку, которая скоро донесла, что на Вормино от Мглина движется большое татарское войско. Когда «поганые» заняли селение, они не нашли ни одного человека ни в избах, ни в крепости. Все жители через подземный ход вышли из крепости и укрылись в лесу. Так в Вормине рассказывают теперь о татарском нашествии, которое действительно было в этих местах более 300 лет тому назад.

 

Здесь может  быть помещена  фотография  с.Вормино «Историческая гора» с указанием вашего имени и фамилии