Мглинские курганы

В поздний палеолит оформились люди современного физического типа, возникли расы, первобытное стадо сменилось материнским родовым строем. В среднекаменный век общественной организацией людей стали племена, объединявшие роды той или иной расы. В Восточной Европе из более древних обитателей сложились раннеславянские племена европейской расы. Античные писатели называли их восточными славянами. В начале это были небольшие разрозненные племена, но с течением времени объединились в союзы племен. Каждый такой союз состоял из нескольких племен, имел свое название и свою обширную территорию. Так племенной союз радимичей состоял из 8 племен и занимал территорию между верховьем Днепра и рекой Сож.

Жили радимичи и на Мглинской земле. Поселения их группировались главным образом по обоим берегам рек Ипуть и Воронуса. Здесь они оставили после себя наиболее многочисленные могильные насыпи. Это и есть мглинские курганы. Однако долгое время не было точных сведений, кто похоронен в них. Поэтому среди местного населения с давних пор распространялось ошибочное мнение, будто в курганах похоронены шведы — воины, погибшие здесь в битве с русскими. В начале 50-х годов прошлого века впервые была высказана мысль, что в мглинских курганах вряд ли похоронены шведские воины. В 1852 году в журнале. «Отечественные записки» была напечатана статья под заглавием «Мглинские курганы». В этой статье автор сообщает следующее: «Во многих местах Мглинского уезда встречаются земляные насыпи. Группы их занимают в лесных зарослях довольно значительные пространства. Около курганов большого объема заметно углубление, вроде сглаженного временем рва. Описываемые курганы известны в народе под названием, едва ли не ошибочным, «шведские могилы». Далее, описывая один из вскрытых мглинских курганов, автор определенно утверждает, что это не шведская могила, так как остов и вещи при нем оказались типичными для радимичских женских захоронений. «На груди остова, — пишет он, — найдены в значительном количестве стеклянные пронизки, составляющие ожерелья; позолота на них, довольно хорошо сохранившаяся, приняла от времени желто-светлый вид. Вместе с пронизками найдены семь сребровидных, сделанных под чернь, блях довольно искусной работы. По сторонам черепа отысканы серьги с длинными подвесками из витой проволоки. На руках остова находились металлические пластинки, свернутые в круг, вершка два в диаметре. Браслеты эти, толщиной в несколько линий и шириною в полвершка не более, по некоторым признакам, вероятно, были вызолочены. Они имеют на поверхности чеканку, расположенную в виде удлиненных ромбов; на пальце одной руки находилось кольцо, устроенное «спиралью».

Так описаны результаты вскрытия лишь одного захоронения, кстати, весьма богатого. Вообще же радимичские захоронения чаще всего бедные и располагаются обычно большими курганными группами.

Наиболее обширную территорию занимают они в урочище Сосонки, западнее с. Луговца, и около хутора Клинок, на левом берегу Воронусы.