Погребения вблизи х. Клинок

 

Здесь более 100 могильных насыпей. Расположены они в 300 метрах от левого берега Воронусы. Место здесь тоже песчаное, густо заросшее мелколесьем. Насыпи, как и в Сосонках, не имеют строгого порядка в размещений. Однако если смотреть с запада на восток, можно заметить, что расположены они как бы тремя не совсем правильными грядами. Больших насыпей здесь мало, преобладают в 1—1,5 метра высоты с диаметром основания 3—4 метра; ровики вокруг них не замечаются. Форма насыпей одинаковая, куполообразная, расстояния между ними неодинаковые, но в большинстве не превышают 3—5 метров. Могилы частично распаханы, многие раскопаны местными жителями. В 1902, 1906 и 1907 годах здесь несколько погребений раскопал учитель Ново-Чешуйковской школы Гатцук Семен Андронович, член археологического общества.

Результаты его раскопок были отправлены в Чернигов — губернский центр — и остались нам неизвестны. Перед войной 1914 года здесь же производил раскопки помещик Саханский В. И., живший рядом. Он работал учителем в Кокотах, на раскопки брал учеников своей школы.

Местный житель из Рудни Гуртавлев Евсей Филиппович, бывший ученик Саханского, участвовал в раскопках, в 1964 году сообщил по памяти следующее: «Раскапывая могильные курганы, мы искали золотые вещи, но находили лишь одиночные, хорошо сохранившиеся остовы и немного вещей при них, а то и вовсе без вещей». «Изредка, — сообщает далее Гуртавлев, — встречались металлические кольца, серьги, браслеты, пряжки, глиняные шейные украшения, найдена бронзовая поясная бляха и железная кирка». Из этой группы могильных курганов в Краснокосаровской средней школе хранится медное семилучевое височное кольцо с плоскими горошинами на концах лучей — убедительное свидетельство того, что похоронены здесь радимичи. Такие кольца встречаются только в захоронениях радимичей. Вот и все, что известно нам о мглинских курганах.

Мы даже не знаем, как далеко были жилища радимичей от мест захоронения умерших. Быть может, х. Клинок как раз и возник на месте бесследно исчезнувшего поселения радимичей. Да только и хутора этого теперь уже нет. Жители давно покинули его и уехали в разные места. Для нахождения этих курганов ориентиром теперь является кладбище, оставленное хуторянами после себя. Неподвергнувшиеся научному исследованию мглинские курганы уже много столетий безмолвно хранят дела и мысли тех кто покоится в них. Найденные вещи в этих курганах не изучены, не систематизированы и мало дают сведений о жизни тех, кто пользовался ими. Но о радимичах, как и о других раннеславянских племенах, есть важные сведения в русских летописях и других источниках. Они относятся и к    тем радимичам, которые жили в пределах Мглинского района.

 

Здесь может  быть помещена  фотография х. Клинок  «Мглинские курганы» с указанием вашего имени и фамилии